стена киша в питере

С Горшком по пути: с какими адресами Петербурга был связан лидер «Короля и шута»

orig photo20210719182402 1626708255

Ни для кого не секрет, что группа «Король и Шут» появилась в Санкт-Петербурге. Их песни до сих пор звучат на улицах города, их любят уличные музыканты и простые петербуржцы. Многие были лично знакомы с Михаилом Горшеневым. Со дня его смерти прошло 8 лет, но улицы Петербурга до сих пор помнят своего Горшка.

Ржевка

Михаил Горшенев родился в Пикалево, что недалеко от Бокситогорска. Отец музыканта был пограничником, и поэтому семья часто переезжала. Первые годы жизни Михаил Горшенев провел на Дальнем Востоке, а потом вернулся к бабушке, которая жила в Ленинграде, на Ржевке.

Михаил пошел учиться в школу № 147, по адресу Индустриальный просп., 10, корп. 2. Именно там, в далеком 1988 года Горшенев вместе с одноклассниками создал группу в стиле «панк-рок», где появились первые песни и сформировался стиль музыканта. Группа называлась «Контора», а товарищами Горшка стали Александр Балунов (Балу) и Александр Щиголев (Поручик).

full 1626708188NhuYPiAk9hu8FA5pupYDfjv86tPrunEh1Ive2pA2

Автово

После школы Михаил Горшенев поступил в реставрационное училище на специальность художника-реставратора. Реставрационный колледж «Кировский» работает и сегодня, а основной его корпус находится на ул. Морской Пехоты, 14А.

К реставраторскому мастерству Горшенев не проявил особого интереса. Зато именно тут он познакомился с Андреем Князевым, вместе с которым они стали заниматься музыкой. Встреча с Князем изменила всю концепцию коллектива. Князев писал музыку и тексты, в основе которых лежали небольшие истории со сказочными, фольклорными сюжетами. Михаил выступал в роли композитора. Именно тут окончательно сформировался музыкальный стиль группы. В нем смешались необычная, самобытная музыка в стиле лучших западных панк-рок представителей, сказочные тексты Князя и запоминающиеся сценические образы вокалистов.

Кстати, тут же придумалось и название группы. Сначала коллектив назывался «Король шутов». Рассматривались также названия «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон» и «Апокалипсис». А потом название видоизменилось до «Король и Шут».

full 1626708130OsXhmj4X3tBNhujJ0uLYa4irRKwDUlg3uYlYVRhd

Рубинштейна, 13

Официальное летоисчисление группы начинается в 1992 году, в тогдашней школе ритма Игоря Голубева, которая располагалась в здании легендарного ленинградского рок-клуба. Адрес ул. Рубинштейна, 13 стал по-настоящему культовым, ведь именно тут совсем недавно играли Виктор Цой, Юрий Шевчук, Петр Мамонов, Олег Гаркуша, группа «Аквариум».

Именно тут состоялось первое публичное выступление группы «Король и Шут», и с этого момента началась ее история.

Василеостровская

В 1998 году состоялась запись «Акустического альбома», принесшего славу и хвалу музыкальных критиков. Запись альбома проходила в студии фирмы «Мелодия», которая располагалась в старой евангелическо-лютеранской церкви по адресу Большой проспект Васильевского острова, дом 1а.

Огромный зал церкви стал для музыкантов естественным резонатором, а запись — одной из самых комфортных в то время. Кстати, продюсером «Акустического альбома» стал Иосиф Пригожин, который признавался, что восхитился талантом и профессионализмом ребят.

СК «Юбилейный»

В 1999 году группа «Король и Шут» впервые дала свой сольный концерт. Раньше ребята выступали только на небольших фестивалях. Выступление в СК «Юбилейный» стало важной вехой в жизни группы и Михаила Горнешева.

full 1626708144asnnJB5gsXaYr7c1rVfiZnhEI6DdyXWtOrDaRTzg

Проспект Металлистов, 115

В 2003 года в Санкт-Петербурге открылся рок-клуб под названием «Старый дом». «Король и Шут» стали отцами-основателями новой мекки для рокеров и панков. Ребята участвовали в создании и оформлении площадки, часто там репетировали и давали концерты.

За два года работы там выступили самые разные российские рок-группы, фестивали, и даже западные рокеры и метал-команды. Клуб закрылся по финансовым причинам – клуб приносил совсем небольшую прибыль. На закрытии «Старого дома» играла группа Animal Jazz.

Озерки

В ночь с 18 на 19 июля 2013 года Михаила Горшенева не стало. Он умер в своем доме по адресу Озерковский проспект, дом 5, где жил вместе с женой и двумя дочками. Причиной смерти стало злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами, к которым он вернулся после долгого перерыва.

full 1626707769 rokery graffiti fanaty 5 55782b869850e3fbc8e0010ab38b3f13

Лиговский проспект

Портрет Михаила Горшенева на стене у тематического рокерского магазина CastleRock уже стал неформальной достопримечательностью города, хотя его не раз грозились закрасить. Теперь сюда со всей России съезжаются поклонники творчества Горшка, ведь в магазине есть небольшой музей Горшенева – два плаща, рубашка с нашивками, в которой он выступал на последнем концерте, куртка в стиле «милитари». Музыкант не раз закупался в этом магазине, а вещи передала вдова Михаила, Ольга Горшенева.

Источник

Герои и злодеи. По местам группы «Король и Шут»

bestprice 37a2aecf

Что вас ожидает

«Мастер приглашает в гости»
Перед вами откроются самые яркие страницы истории «Король и Шут», которая началась в стенах реставрационного училища, в подвалах Эрмитажа, и оборвалась летом 2013 в доме Горшка в районе Коломяги. Мы поговорим о феномене группы, которая без промо-кампаний добилась всеобщей известности: альбомы переписывали с кассеты на кассету, диски тиражировали пираты. Группа питерских ребят, едва сводивших концы с концами, звучала из каждой магнитолы, а в результате — создала собственный музыкальный жанр и стала главным стадионным коллективом России.

Петербург для королей и шутов
Мы прогуляемся по знаковым местам города, связанным с группой, а их немало: Петербург помнит и первые концерты «Король и Шут» в клубе «TamTam», и пик успеха с полными залами «СКК» и «Юбилейного», и моменты, когда группа была на волоске от раскола. Вы узнаете, как познакомились создатели коллектива, где записаны «Герои и злодеи» и «Будь как дома, путник». Пройдете по дворам, где рождались сказочные сюжеты, побываете у клуба, где состоялся дебют группы, и у созданного самими музыкантами «Старого дома».

«Я буду жить — кричал он — вечно!»
Для многих «Король и Шут» — это прежде всего личность Михаила Горшенева. Вы посетите «Castle Rock», где плащ Горшка — мемориальный объект, а стена украшена граффити-портретом музыканта. Узнаете, где Михаил познакомился с будущей женой и побродите по его любимым местам Петербурга. А я поделюсь цитатами из интервью музыкантов — историями, которые происходили на улицах города с персонажами, уже ставшими легендой. Мы порассуждаем о самом непростом периоде жизни коллектива и его создателя, о театральном проекте и нереализованных замыслах музыканта. Завершится экскурсия на Богословском кладбище, где похоронен Михаил Горшенев — в паре шагов от могилы Виктора Цоя.

Источник

Люди со всей России плачут от горя и радости у граффити с Горшеневым в Питере. ФАН-ТВ

orig 1000x5631471035618rokerygraffitifanaty 1471035645

Слезы счастья

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает Михаил Мирого, организатор проекта по созданию граффити с Михаилом Горшеневым.

– Я знаю, что ранее здесь планировалось сделать граффити с изображением Виктора Цоя. Как появился Горшенев?

– Горшенева мы обсуждали с Арти Буржем, это руководитель проекта HoodGraff. Мы с ним обсуждали это еще зимой. Планировали сначала сделать изображение Михаила к годовщине 19 июля, но по определенным причинам – из-за погоды, из-за каких-то других причин – мы решили перенести это ко дню рождения. Вчера был у Михаила день рождения, и решили сделать так. Начали несколько дней назад делать.

Вчера приезжала мама его – Татьяна Ивановна Горшенева. Здесь была встреча фанатов. Мы ей показали рисунок, и ей всё очень понравилось, она осталась очень довольна. Это действительно знаковое событие не только для фанатов, но и для всей рок-культуры Санкт-Петербурга, потому что Питер – это столица русского рока.

Это место выбрано тоже не случайно, потому что, во-первых, Михаил дружит с директором магазина Castle Rock Леонидом Фридманом, здесь же висит легендарный плащ Михаила Горшенева, в котором он выступал, – легендарный плащ, поэтому много фанатов сюда приезжает. Ну и, как сказала Татьяна Ивановна, теперь у нас в Питере появилось место встречи. Потому что первое место встречи – это Богословское кладбище было, немного печальное место. Но так как Михаил у нас теперь здесь – в центре Петербурга, теперь фанаты приезжают в это место. Вчера были поклонники со всех регионов России.

– Откуда приезжали люди и что говорили, понравилось ли граффити?

– Я вчера был очевидцем того, что люди заходили, и у некоторых были слезы счастья. Они просто не сдерживали эмоции. Они приезжали из разных городов, были ребята из СНГ, и все сказали, что это действительно мощный и очень, очень крутой проект, который делают ребята из команды HoodGraff!

И хочу сказать, что, действительно, мы думали над этим проектом с Артемом, руководителем команды HoodGraff… Все-таки Михаил Горшенев – это сильная культура, это сильная личность, такой мощный человек. Поэтому, соответственно, и рисовать его стали ребята из HoodGraff.

– Кстати, это, наверное, очень сложно – изобразить такую сильную личность, как Михаил Горшенев. Много выбирали возможных эскизов для портрета, сколько их было?

– Вы знаете, мы несколько ночей просто лопатили в Интернете фотографии. И везде он очень крутой, понимаете? Он везде очень сильный! И все-таки остановились на этой фотографии. Почему? Потому что еще вчера люди заметили, что рисунок еще не закончен, но отсюда уже идет энергетика, понимаете?

Также хочу сказать, что здесь будет надпись – цитата из песни «Король и Шут»: «Я буду жить, – кричал он, – вечно, вечно!» Мы тоже думали о том, какую фразу выбрать, и все-таки решили эту оставить. Я считаю, что это очень здорово, что граффити здесь появится, для всех нас очень круто.

Источник

Когда терять нечего: как «князь Романов» устроил клоунаду из собственного венчания

20feb2f2ffeb87de82a56281c01d8aed

Венчание проходило 1 октября Фото: Baltphoto

«Гости, жених и невеста воссоздавали атмосферу России, которую они не потеряли»: так СМИ дружно комментировали первое за 127 лет венчание «наследников Романовых» — Георгия Михайловича и его избранницы, «потомственной дворянки» Ребекки Беттарини. «МК в Питере» решил рассказать, как проходило это грандиозное и, видимо, важное мероприятие, и на какие уступки пришлось пойти обычным петербуржцам ради «княжеских» забав.

Венчание проходило 1 октября в крупнейшем православном храме Петербурга — Исаакиевском соборе, который даже закрыл двери для всех, у кого в венах течет простая, а не голубая кровь. Поэтому зайти в храм-музей и забраться на колоннаду туристы и местные жители не могли с самого утра. Однако жадные до хлеба и зрелищ петербуржцы все равно выстроились перед Исаакиевским, но уже чтобы поглазеть на «царских особ». Невесту, получившую по всем правилам православия новое имя и ставшую Викторией, встречали местные «папарацци». Они толпились, пытаясь заснять хоть кусочек «истории». Напомним, «Канцелярия дома Романовых» решила получить еще больше хайпа и предложила общественному пространству «Севкабель Порт» открыть две выставки, собственно, по теме. На льготной или безвозмездной основе, конечно. Но тщетно, никаких «княжеских» событий на площадках не состоится.

Уже на первых фотографиях перед собором видно, про ковидные ограничения и смертельно опасное заболевание, кажется, забыли. Маски изъявили надеть только непрошенные гости-прохожие, да и то не все. А вот достопочтенные официальные зрители из-за границы, в число которых затесались настоящие принцы, принцессы и короли, почему-то решили наплевать на базовые требования эпидемиологической безопасности. На входе всех «пикали» градусниками и пропускали, мол, здоровы и готовы праздновать. Однако стоит уточнить, издание «Подъем» узнало у организатора всего действа, что гости предварительно проверились на коронавирус.

«Штрафы за отсутствие масок им не положены? Только крепостных можно нагибать?», — иронично интересовались пользователи Сети.

Поднять шумиху у четы Романовых получилось: ради «духа того времени» они даже выпустили и подарили всем памятные медали по образцу тех, что выпускали на царских свадьбах в дореволюционные времена, пишут РИА Новости. Однако стоит, видимо, напомнить, что Россия уже давно перестала быть монархией, и всякие, как говорят СМИ, претенденты на престол, которого нет, в принципе, не нужны. Страна функционирует с помощью конституционного строя, полного своими законами, направленными, в том числе на защиту этого самого строя и безопасности государства.

Однако дело даже не в этом. Те, кто представились общественности «потомками и наследниками царской семьи», таковыми и не являются. По крайней мере, согласно историческим фактам. «МК в Питере» разобрался, кто же на самом деле Георгий Романов. Оказалось, жених действительно происходит из Кирилловской ветви рода Романовых, однако никаких прав на титул у него быть не может. Их отобрал еще Николай II. Более того, прабабушка Георгия часто гостила на съездах немецкой партии и даже фотографировалась с Гитлером, а ее сын выразил поддержку нацистской Германии. Поэтому говорить о культурной значимости такого события, как венчание Романовых, не приходится.

Источник

Кто такой «великий князь» Георгий Романов, чья свадьба вызвала переполох в Петербурге

34909bac11e028228cc61dc52a3be070

Венчание пройдет уже завтра, 1 октября. ФОТО: Facebook/ Страница Российского императорского дома Романовых

Грандиозное венчание «великого князя» Георгия Михайловича Романова и «потомственной дворянки» госпожи Реббеки Беттарини состоится 1 октября в Исаакиевском соборе. Кто же эти дворянские фигуры, претендующие на престол, разбирался «МК в Питере».

О грядущей свадьбе наследника Романовых с итальянкой стало известно 20 января 2021 года. По всем императорским канонам невеста Реббека Беттарини приняла православие с наречением ей имени Виктория Романовна в Петропавловском соборе в Петербурге. Для таинства венчания выбор пал на крупнейший православный храм Санкт-Петербурга Исаакиевский собор.

Православная церковь вмешиваться в споры о легитимности княжеского статуса не стала. И после получения платы за венчание, а это около 20 тысяч рублей, отказать в венчании новых Романовых не смогла. А чтобы еще больше пустить пыль в глаза, «Канцелярия дома Романовых» предложила общественному пространству «Севкабель Порт» на льготной или безвозмездной основе предоставить площадку для двух выставок. Приурочены они также к празднованию женитьбы Георгия Михайловича. Но судя по афише «Севкабеля», никаких княжеских мероприятий на их площадке не состоится.

Несмотря на то, что Россия давно перестала быть монархией, петербургские СМИ активно обсуждают венчание названных князей, как свадьбу года, именуя Георгия Михайловича «Цесаревичем», «наследником династии», «великим князем», а само венчание «первым за 120 лет венчанием Романовых в России». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать и свадьбу, и ажиотаж вокруг нее отказался, сославшись на то, что в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно проходит много свадеб. И пожелал «счастья молодоженам».

Но кто же эти новые Романовы, и какое они имеют отношение к российскому престолу, все еще неясно. Георгий Михайлович происходит из Кирилловской ветви рода Романовых. И прав на престол у них нет и быть не может, так как прадед Великий князь Кирилл Владимирович был лишен Николаем II прав на престол. Это произошло вследствие неразрешенного императором брака на разведенной кузине. Также и Кирилл Владимирович самостоятельно отказался от своих прав в дни февральской революции, когда 1 марта 1917 года привел в Думу Гвардейский экипаж и присягнул на верность революционным властям.

Дальнейшая история предков «великого князя» Георгия Михайловича еще больше демонстрирует любое отсутствие права даже называть себя сопричастным к роду Романовых. Прабабушка Георгия, Великая княгиня Виктория Феодоровна, была почетной гостьей на партийных съездах Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), где фотографировалась с Гитлером. Ее сын, дед Георгия, Владимир Кириллович в июне 1941 года открыто поддержал нацистскую Германию и призывал русскую эмиграцию сплотиться под ее знаменами.

После войны Владимир Кириллович, дед жениха, просил убежища в Лихтенштейне, но местные власти не пустили его. Тогда он обосновался в Испании под защитой режима Франсиско Франко. Там Владимир Кириллович тайно женился на разведенной миссис Керби, урожденной княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской. Невеста была не по статусу, поэтому брак признали неравным, и дети по этой линии не могли иметь никаких прав на престол.

А что насчет невесты, которая неожиданно стала потомственной дворянкой? Дело в том, что сейчас дворянство выдает титулы приглянувшимся или полезным для «Канцелярии Российского Императорского дома Романовых Е. И. В.», которая была зарегистрирована в форме НКО самой же Великой Княгиней Марией Владимировной 17 января 2003 года. Не найдя невесту сыну по статусу, Мария Владимировна «наградила» итальянского дипломата Роберто Беттарини орденом Святой Анны I степени, благодаря чему его дочь оказалась «потомственной дворянкой Российской Империи». На каком основании канцелярия раздает титулы и ордена, которые в России во многом восстановлены, известно лишь только самим Романовым.

Венчание состоится уже завтра 1 октября и споры легитимности прав называть Георгия Михайловича «великим князем», а свадьбу «первым венчанием Романовых» с революции 1917 года, идут только среди почитателей истории и рода Романовых. Православная церковь не вмешивается. Губернатор города Александр Беглов, который обычно не обходит вниманием ни одно громкое событие, тем более, близкое к религиозной тематике, и пишет как современный градоначальник в социальных сетях, на этот раз почему-то промолчал. Когда закончится очередная смута вокруг дома Романовых, остается только догадываться.

Источник

Adblock
detector