стена летова в омске

Стена летова в омске

11

0

Стена памяти Егора Летова открылась в Омске, при въезде в Чкаловский поселок, где жил музыкант. На 90-метровом бетонном «полотне» лидер «Гражданской обороны» изображён с гитарой и микрофоном, художники также перенесли сюда каноническую фотографию в тёмных очках.

Над масштабным изображением работало больше десяти человек, основная работа выполнена, осталось дорисовать мелкие детали, рассказала «Фонтанке» куратор проекта Елена Свешникова. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой Летова Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым:

— Они были не против и дали нам советы, чего не надо рисовать. Идей было много.

photo1.jpg.tn

Ранее в Омске уже было памятное изображение Егора Летова, но его быстро стерли. Поэтому новое граффити согласовали с местной администрацией.

— Это было не трудно, но пришлось делать альбом чертежей с эскизами, развертками и планами стен. Подготовка заняла примерно месяц, — отметила Елена Свешникова.

На вопрос, как стену будут беречь от вандалов, она ответила, что пока не думала об этом:

— В Омске, наоборот, интерес к граффити усилился: проводят мастер-классы для детей, планируют сделать фестиваль при поддержке администрации. Большую роль в этом сыграл фестиваль «Стенограффия». Это ребята из Екатеринбурга, они у нас каждый год рисуют. Я так поняла, что наша городская администрация заинтересовалась граффити и стрит-артом.

photo2.jpg.tn

Уже сейчас у новой городской достопримечательности фотографируются первые туристы, выкладывая снимки в социальные сети. А 10 сентября, в день рождения музыканта, активисты планируют провести концерт. Организаторы собираются написать на стене имена спонсоров — интернет-пользователей, которые помогли с материалами и финансами. По словам Свешниковой, на краундфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать больше 42 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. А чтобы найти стену было еще проще, в окрестностях будут установлены указатели.

Напомним, в Петербурге в 2018 году продолжается «война с граффити» — в Северной Столице уничтожены изображения Виктора Цоя, Станислава Черчесова, Константина Кинчева, а также исчезла стена памяти Михаила Горшенева у магазина «Кастл-рок». На изображение Сергея Бодрова было совершено покушение, но граффити удалось спасти.

Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Источник

Миф о Летове. Как Омск переваривает неудобное наследие панка

Миф о Летове. Омск в поисках идентичности

Летов — поэт, рокер, панк, неудобный персонаж (тем более для власти), пестрящий непечатными выражениями, сложными смыслами, экспериментировавший с психоактивными веществами. Это совсем не то, что с легкостью переварит общество, отрыгнув мемом. Большая часть его песен не может быть исполнена на публичных площадках и сейчас, когда признание произошло и Летов больше не андеграунд.

Тем не менее попытки приспособить его к актуальной повестке не утихают. Летова превращают в новый омский миф, вырывая из контекста его творчества, ставя в ряд с другими туристическими брендами — Достоевским, Колчаком, тем же метро. Не миновала его и меметичность (на популярном в сети изображении Летов вещает: «Не пытайтесь покинуть Омск»). Андеграундный панк стал частью массовой культуры, его едва ли не печатают на магнитах. Разбираем, как это произошло.

Омск вспомнил, что у него есть Летов и что у этого имени большой потенциал — который можно как-нибудь использовать. Например, для брендирования города.

Сначала со стороны власти звучали робкие идеи провести фестиваль памяти Летова, в филармонии исполнялась симфоническая версия «Гражданской обороны» (оригинальные тексты которой вряд ли могли прозвучать в этих стенах). Идеологом признания Летова во власти стал тогда вице-губернатор Владимир Компанейщиков.

В 2018 году его именем попытались назвать аэропорт (инициаторами в этот раз были общественники в пику власти). Не вышло. Назвали частный аэродром, владелец которого, впрочем, недавно прооиграл бюрократическую баталию из-за земельного участка (теперь вместо планируемого рок-фестиваля там можно мирно пасти коров). Не затухает идея фестиваля Летова в Таре, которой зажегся еще один представитель омской неформальной сцены — Бледный из 25/17. Его поддерживает писатель Захар Прилепин, лично прилетавший в Омск на переговоры с властями.

Сейчас неудобного музыканта рвут на части. Неожиданно он интересен самым разным общественным силам самой разной идеологической направленности.

Имя Летова возносят на щит и либералы, делающие из него символ протеста, и, например, провластный Общероссийский народный фонд. Сами власти не остаются в стороне, поддерживая те или иные инициативы (но не настолько, чтобы переименовать аэропорт). «Легализовать» музыканта в официальном поле пытались даже через Льва Лещенко. При этом в их адрес звучат упреки, что это политтехнологии, «перехват повестки». Попытка присвоить Летова и очистить от опасных коннотаций, пока он не оказался «на другой стороне».

В то же время есть наследники Летова, которые выступают против хайпа на его имени. «А теперь, после смерти, эти люди вдруг решили, что Летова надо прибрать к рукам, а то слишком много историй вокруг него», — говорила Наталья Чумакова. С наследниками связана еще одна история — «народный» музей в бывшей квартире музыканта в Чкаловке. Чумакова по этому поводу заявила: «Я не участвую». Впрочем, идею поддерживают брат музыканта, Сергей Летов, и бывший директор «Гражданской обороны» Сергей Попков. Предполагается, что это будет «неофициальный» музей, без стендов и налета хрестоматийности. Однако часть поклонников опасается «музеефикации» Летова. Говорится, что это излишняя мемориальность, не соответствующая духу панка.

Разбираться в шумихе вокруг Летова — дело неблагодарное: слишком много субъективных мнений и скрытых мотивов. Поэтому Город55 попросил высказаться о процессах, происходящих вокруг его имени, разные стороны: наследников, причастных к пиару на властном уровне чиновников, а также известных культурологов. Они рассказали, что думают о хайпе, «музеефикации» и участии властей.

Источник

Шесть мест Омска, связанных с Егором Летовым

Поэт и музыкант Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Его творчество оказало большое влияние на развитие российской рок-музыки. Любят музыканта и в родном городе. Какие омские места хранят память о музыканте, рассказываем в нашем материале.

Дом Егора Летова

1473414833 988769 41

Фото: Илья Буяновский

Всю свою жизнь Егор Летов прожил на окраине Омска в доме на улице Петра Осминина, 5. Это был единственный адрес его прописки. Этот дом ничем не отличается от окружающих: на нём не увидишь ни надписей от фанатов, ни мемориальной доски. Когда-то его стену украшало небольшое граффити, посвящённое Егору, но и оно со временем стёрлось.

Первый корпус ОмГУ

1473491501 836773 26

Один из самых необычных альбомов группы «Гражданская оборона» Егор Летов записал в физической лаборатории Омского государственного университета летом 1986 года. Альбом назывался «Игра в бисер перед свиньями», и сам Летов характеризовал его как «смешную, хотя и очень качественную запись». Записывать альбом в стенах вуза да ещё и на казённую аппаратуру было довольно рискованно: в то время за творчеством Летова пристально следило КГБ, но обошлось без последствий.

Граффити на опоре Юбилейного моста

1473415512 168429 60

В июле 2016 года в Омске на опоре Юбилейного моста появилось масштабное граффити с изображением Егора Летова. Оно было создано для съёмок одной из новелл художественного фильма «Омск, я тебя люблю». Портрет музыканта сопровождался подписью-цитатой из его песни «Здорово и вечно». Вскоре рисунок был закрашен рабочими, так как граффити не было согласовано с чиновниками.

Имя на «Аллее звёзд»

1473415778 216593 69

В декабре 2015 года на «Аллее звёзд» кинотеатра «Слава» появилась звезда Егора Летова. На данный момент на аллее размещено три памятных знака: с Егором Летовым соседствуют звёзды народной артистки России, актрисы Любови Полищук и народного артиста СССР, актёра Михаила Ульянова. Все герои были выбраны с помощью интернет-голосования.

Скульптура Егора Летова в «Беловодье»

1473416363 816323 75

Могила и памятник Егора Летова

1473415930 751576 46

Егор Летов скончался в Омске 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет. Он похоронен на Старо-Восточном кладбище города, рядом с могилой матери. За счёт пожертвований поклонников и друзей музыканта осенью 2010 года на его могиле был установлен памятник. Это место часто посещают люди, знавшие Егора и любившие его творчество. Почтить его память приезжают и другие патриархи русского рока. Например, могилу Летова навещал перед омским концертом лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Источник

«Долгая счастливая жизнь»: в Омске вспоминают Егора Летова

c237c9a62f3d7884e0ab8ba32870e034

Дата публикации 10 сентября 2018 12:33 Автор Мария Валитова

Основателю легендарной «Гражданской обороны» Егору Летову сегодня исполнилось бы 54 года. «ОМСКРЕГИОН» прошелся по главным местам в городе, связанным с именем «патриарха» русского панк-рока.

Стена Летова

При въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов, не так давно появился стрит-арт, посвященный легендарном музыканту. Омские художники на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании, создали в городе 90-метровую памятную стену лидеру «ГО».

a589992b48e99fe8388a3d34169ebce9 760

Художница Елена Свешникова рассказала, откуда у нее возникла идея таким образом почтить память Летова в Омске.

94e6db17efbc235a19eca6800dcd27ab

«Я была в Праге, мне очень понравилась стена Джона Леннона. Представляете, специально к этой стене возят туристов, там все исписано цитатами музыканта. И тут-то я и подумала: у нас есть Летов, который прославил город. Его город признать должен. Этого человека звали и в Москву, и в Питер жить, а он всегда возвращался в Омск, ведь он мог бы жить спокойно в любом другом городе, в Новосибирске например, но он всегда выбирал Омск», — пояснила Свешникова.

По словам художницы, в основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой — Богдан Силков с Украины, третий — сама Елена Свешникова.

d95bd4f9c983c0abb96103b8aaded1ec 760

Несуществующий адрес

Егор Летов, по паспорту Игорь Федорович Летов, начал свою жизнь в самом центре Омска. На территории нынешней гимназии №19 и жилого дома по улице Красина в те годы располагались жилые бараки. В одном из таких, по адресу Таубе, 19, и жила семья Летова. Краеведы располагают информацией, что в этих бараках в годы Гражданской войны находились конюшни адмирала Колчака. В 1965 году ветхие помещения снесли, и семья переселилась в Чкаловский поселок.

958693797a2b124db89fcf8e3fb4cf43 760

Жилой дом по улице Петра Осминина, 5

По этому адресу довольно продолжительное время жил Егор Летов. В этой же хрущевке, в одной из комнат располагалась студия звукозаписи «ГрОб-рекордс». Этот факт не мог оставить равнодушными соседей музыканта. В одном из интервью лидер «ГО» рассказал о проблемных отношениях с другими жильцами дома.

«Долгие годы с ними велась война — вызывали милицию, подавали на меня в суд, вплоть до вопроса о моем выселении. С годами мы стараемся задействовать максимально бесшумную аппаратуру. Когда я ору в тишине, они как-то терпят, но барабаны искренне не переносят. Поэтому весь вопрос появления нового альбома каждый раз заключается в записи барабанов. Исторически самые тяжелые бои пришлось вести во время записи “Солнцеворота”. Мы использовали “живые”, незаглушенные ударные — по свидетельствам очевидцев, их было слышно от остановки», — рассказывал в те годы Летов.

9a99eb7c7fabe932ef179a50ec658af2 760

«С самого детства Егор Летов был заядлым читателем. В его квартире и квартире его родителей была собрана обширнейшая библиотека. Еще с самых первых поездок в Москву Летов привозил домой по 30 килограммов книг. Одним из самых любимых писателей у него был Федор Достоевский».

c120c104eb4181c8ba0105e4fbc90ae9 760

Кроме этого, Летов был большим любителем кошек. У музыканта в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют любовь к хвостатым так: Летов был по натуре анархистом, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы. Поклонники знали о пристрастии кумира и дарили ему фигурки котов.

Общеобразовательная школа № 45

Егор Летов и его старший брат Сергей учились в школе № 45 по улице Товстухо, 4а. Бывшая одноклассница Сергея Летова Татьяна Шипилова запомнила Егора болезненным мальчиком:

«Мать очень сильно о нем беспокоилась, он все время болел и выглядел очень болезненным: прозрачная синюшная кожа, постоянный насморк. Оба брата были очень умные, начитанные, с ними много занимался отец. Сергей часто спорил с учителями, отстаивал свою истину, и, надо признаться, часто был прав».

Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова, ул. Куйбышева

Осенью 1985 года Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там он находился чуть более трех месяцев. Музыкант так рассказывал об этом периоде своей жизни:

«В психушке меня стали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого “мягким”, “покладистым” и сломанным на всю жизнь. Как в романе Полет над гнездом кукушки. В какой-то момент я понял: чтобы не сойти с ума — я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи».

396b8e3cd6224b1045b9c444a466f005 760

Когда Летов почувствовал, что дальше справиться уже не сможет, отправился к главному врачу и пригрозил, что сбежит и покончит жизнь самоубийством. Медикаментозное лечение тут же прекратили.

«Я вышел как раз тогда, когда перестройка началась благодаря Горбачеву. Пленум закончился, и сразу же, 8 марта, мне сказали: иди гуляй, ты теперь не болен», — вспоминал музыкант.

Старо-Восточное кладбище

Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище города Омска. Когда возник вопрос о надгробии, родные Егора точно знали, что на могиле должен быть крест, который в их традиции является символом победы вечной жизни над смертью.

9c95870b98e0c7aa47c8abf82165485a 760

Сам Егор носил в качестве нательного именно такой, как изображен теперь на памятнике, так называемый «вселенский» (иерусалимский) крест. О его значении он, отвечая на вопросы посетителей официального сайта «Гражданской обороны», говорил так: «Крест этот — так называемый вселенский, крест первых христиан катакомбного периода, крест, объединяющий все христианские церкви».

Звезда Егора Летова

В 2015 году в кинотеатре «Слава» на «Аллее звезд» было увековечено имя Егора Летова. Выбирали героя для «Аллеи звезд» сами омичи, голосуя на специальной страничке в соцсети. Первое место по итогам голосования занял Егор Летов, набравший более 700 голосов. Музыкант обошел артиста Михаила Ульянова, хоккеиста Алексея Черепанова и других известных в Омске людей. Родные Летова получили на память уменьшенную копию звезды.

d5ae0ffedcc9cbf273e05117f2e44fce 760

На данный момент на аллее размещено три звезды. Кроме Летова омичи решили увековечить память известных прославленных актеров: народной артистки России Любови Полищук и народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Источник

В Омске собираются создать стену Егора Летова (эскизы)

3dedd022 resizedScaled 1020to573

Стена Егора Летова появится на въезде в Чкаловский поселок — на улице 1-й Индустриальной, 5а, где сейчас находится бетонная ограда, принадлежащая тресту №4. Художники решили расписать ее граффити и цитатами из песен легендарного омского музыканта, создав объект уличного искусства по аналогии со стеной Джона Леннона в Праге и стеной Виктора Цоя в Москве.

Так стена выглядит сейчас. Ее длина — 85 м, высота — 5 м. Место выбрано с символическим подтекстом: Летов почти всю жизнь прожил в Чкаловске.

Проект уже согласован с мэрией. Авторы не стали повторять ошибок предшественников — напомним, предыдущая попытка запечатлеть память Летова закончилась тем, что несогласованное граффити замазали краской коммунальщики. Поэтому в этот раз все решили сделать легально, договорившись в том числе с собственниками стены.

becf4941 resizedScaled 1020to765

60911dc6 resizedScaled 1020to765

c008a08d resizedScaled 1020to765

— Изображения на стене включают, наряду с портретами музыканта, цитаты из его песен, городские пейзажи, иллюстрации к текстам и связанные с творчеством Летова образы, осмысленные художниками. Каждый из участников проекта представляет изобразительный блок, отвечающий на вопрос: «Что для меня Егор Летов и как я его чувствую». Это попытка осознать значение Егора Летова для омичей и российской культуры в целом, — поясняют авторы проекта.

2f935a73 resizedScaled 1020to765

f2753ed0 resizedScaled 1020to765

d3662ef1 resizedScaled 1020to765

В группу входят 13 участников, в том числе члены Союза художников России Николай Молодцов, Елена Свешникова, Андрей Крюков, Ольга Кошелева, Евгения Шипилина и другие.

Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, info@om1.ru
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, adv@om1.ru

Новосибирск
Редакция: +7 (383) 349-91-49 доб. 502, info_nsk@om1.ru
Реклама: +7 (383) 349-91-49 доб. 501, adv_nsk@om1.ru

Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства Эл №ФС77-62660 от 10 августа 2015г.
Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043, г. Омск, ул.Ленина 8 кв.5.
Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1 корпус 4, офис 715
Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»»
*Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.

Источник

Adblock
detector
confirm ico