церковь царевича дмитрия на поле

О храме

%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC

В Угличе, со стороны въезда в город со стороны Ростова Великого, стоит невероятной красоты церковь. Храм находится на улице Ростовской и представлен совершенно небольшими размерами. Церковь была освящена во имя царевича Дмитрия «на поле».

02990 20150108 173212 На сегодняшний день здесь находится каменная церковь, выстроенная в период между 1798 и 1814 годами. О возведении церкви сложено красивое предание. Летом 1606 года мощи царевича Дмитрия были перенесены из города Углич в Москву, при этом процессия начала движение в сторону московской дороги. В то время, когда мощи проходили через Иоанно-Богословский монастырь, носилки вдруг остановились и «застыли» на месте, больше не сдвинувшись с места. По причине данного обстоятельства многие решили, что стоит идти только по ростовской дороге, по которой шествие и было продолжено. Перед тем, как покинуть город, процессия опять остановилась для того, чтобы многочисленные верующие горожане смогли окончательно проститься с мощами царевича. На протяжении суток под открытым небом духовенство проводило богослужение.

В период проведения Божественной Литургии было замечено удивительное событие, которое стало основанием для возведения храма – из гроба царевича Дмитрия на земную поверхность полилась небольшая струя крови – именно это и послужило началом заложения на этом месте церкви.

Святыня была бережно собрана представителями духовенства и вложена вместе с частицами земли с раку, выполненную из серебра. Спустя месяц, процессия прибыла в Москву, а тело царевича навсегда упокоилось в здании Архангельского собора Кремля. Таким образом, жители Углича смогли обрести у Бога великого чудотворца и заступника.

527 0104121b

Спустя некоторое время, на том месте, где в последний раз горожане прощались с мощами царевича Дмитрия, была возведена небольшая часовня. В конце 1693 года на месторасположении кремлевской часовни перенесли старинный теплый храм, действующий при Спасо-Преображенском соборе, ведь тогда в кремле выстраивали новый храм. Предыдущая церковь простояла на этом месте в течение 40 лет – вплоть до 1729 года – тогда здесь возвели каменный храм, освященный в честь Святых Иулиты и Кирика и царевича Димитрия. После того, как с момента постройки прошло 50 лет, в некотором отдалении от нее выстроили существующий до сегодняшнего дня храм, названный в честь Димитрия «на поле».

Tserkov charevicha Dimitriya na pole 3

Храм является подлинным архитектурным памятником своего времени. Он – одноэтажный, оснащен пятью главами, трапезной комнатой и небольшой колокольней. Здание представлено в совершенно традиционной форме, в убранстве которого активно использованы классические формы и приемы. В качестве примера можно привести тосканские колонны, расположенные перед четвериком фронтоны, пилястры, карнизы и, конечно, оформление колокольни. Храм не относится к числу особенно интересных архитектурных памятников, но все он же по-своему красив и примечателен, к тому же, он относится к числу важных исторических памятников своего времени и здешних мест.

IMG 064

Во внутренней части до сегодняшнего дня сохранились росписи, относящиеся к 1836 году; они особенно близки по манере исполнения к фрескам, находящимся при Спасо-Преображенском соборе, действующем при Угличском кремле. Согласно сказанному, многие ученые полагают, что два храма расписывались одной артелью. В обеих церквях встречаются иллюзорные формы, представленные кессонированным сводом, колоннами, а также сюжетами, в которых проявляется лаконичность кладбищенского храма. Сегодня можно увидеть и оформленный в виде триумфальной арки резной иконостас.fotowork437.01

Можно считать совпадением, но церковь Царевича Димитрия «на поле» ни разу не закрывалась – видимо город по-настоящему обрел своего покровителя. В годы правления советской власти это был единственный в Угличе храм, который не был закрыт и оставался действующим.

Источник

УГЛИЧСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ НА ПОЛЕ

015584
Угличский Димитриевский храм на поле

Храм во имя страстотерпца царевича Димитрия на поле в г. Угличе Переславской епархии

Храм стоит у въезда в город со стороны Ростова Великого.

Предание связывает церковь со знамением, бывшим летом 1606 года при перенесении мощей царевича Дмитрия из Углича в Москву. Шествие начало движение в сторону московской дороги. Когда мощи проходили через Иоанно-Богословский монастырь, носилки вдруг остановились и «застыли» на месте. По этой причине многие решили, что стоит идти по ростовской дороге, по которой шествие и было продолжено. Перед тем, как покинуть город, процессия опять остановилась для того, чтобы многочисленные верующие горожане смогли окончательно проститься с мощами царевича. На протяжении суток под открытым небом духовенство проводило богослужение. Во время Божественной литургии было замечено удивительное событие, которое стало основанием для возведения храма: из гроба царевича Дмитрия на землю полилась небольшая струя крови. Святыня была бережно собрана духовенством и вложена вместе с частицами земли с раку, выполненную из серебра. Спустя месяц, процессия прибыла в Москву, а тело царевича навсегда упокоилось в Архангельском соборе Кремля.

Спустя некоторое время, на том месте, где в последний раз горожане прощались с мощами царевича Дмитрия, была возведена небольшая часовня. В конце 1693 года на место часовни перенесли старинный тёплый храм, ранее стоявший при Спасо-Преображенском кремлёвском соборе. Церковь простояла около 40 лет, после чего, в 1729 году, на том же месте возвели каменный храм, освященный во имя святых Кирика и Иулитты и царевича Димитрия. Затем, по истечении ещё полувека, в некотором отдалении от прежней церкви выстроили новый каменный храм, названный храмом царевича Димитрия «на поле».

015586
Угличский храм царевича Димитрия на поле. Фото ок. кон. XIX-нач. XX в.

Строительство современного храма велось с между 1798 и 1814 годами. Храм был расписан в 1836 году, причём, судя по близости манеры к фрескам Угличского Спасо-Преображенского собора, многие ученые полагают, что оба храма расписывались одной артелью. Со времени освящения храм ни разу не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом Углича в советский период. В это время в церковь было передано много святынь из закрытых соседних храмов. На храмовом погосте покоится местное духовенство.

Архитектура, убранство

Небольшой одноэтажный пятиглавый храм снабжён трапезной и небольшой колокольней. В убранстве широко использованы классические формы и приемы: примерами служат тосканские колонны, расположенные перед четвериком фронтоны, пилястры, карнизы и оформление колокольни. Внутри сохранились росписи 1836 года и оформленный в виде триумфальной арки резной иконостас. Храм относится к числу важных исторических памятников своего времени.

015585
Угличский храм царевича Димитрия на поле

Духовенство

Святыни

Источник

Храм царевича Димитрия в Угличе

Приблизительное время чтения: 3 мин.

В Угличе много церквей, но среди них особо выделяется храм царевича Димитрия на Крови, который находится на территории Угличского кремля. Это не только красивое архитектурное сооружение — в 2017 году британская газета Daily Telegraph включила церковь в число 23 самых прекрасных церквей мира, — но и место, которое рассказывает об убийстве младшего сына Ивана Грозного в XVI веке.

Каменную церковь «на крови» царевича Димитрия построили спустя век после его гибели — в 1692 году на месте прежней деревянной шатровой церкви, поставленной в 1630 году по указу царя Михаила Федоровича, первого из рода Романовых.

IMG 2012

Шатровая колокольня — особенность русской храмовой архитектуры. Она появилась на Руси в XV–XVI веках. В XVII веке Патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов, но шатровые колокольни строили еще долго.

Храм построен в форме корабля. Это архитектурый тип, в котором все части храма расположены в одну линию.

Красный цвет стен — символ крови убиенного царевича.

Кто такой царевич Димитрий?

Димитрий Иоаннович (1582 — 1591) — сын царя Ивана Грозного и Марии Нагой. Погиб в возрасте восьми лет. По официальной версии, у царевича случился припадок эпилепсии («падучего недуга»). Во время игры с ножом Димитрий упал на него и истек кровью. Есть и другая версия, которой придерживаются большинство современных исследователей: царевича убили, чтобы в будущем он не смог претендовать на царский престол. Предполагаемых виновников толпа забила на месте. После разбирательства причастных к самовольной расправе сослали в Сибирь. Царевича Димитрия канонизировали в 1606 году как благоверного. Его мощи находятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

Памятник царевичу Димитрию

IMG 2046

Памятник царевичу Димитрию находится возле палат Угличского кремля. Автор — игумен Рафаил, в миру — известный художник-авангардист Сергей Симаков. В 1980-е годы они с супругой поселились под Угличем. Вскоре Сергей стал священником, а после смерти супруги принял монашеский постриг. Образ царевича священник взял с картины Михаила Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный».

Ссыльный колокол

IMG 6696

Сразу после гибели царевича в него стали бить, призывая людей к расправе над предполагаемыми убийцами. За это власти с колоколом поступили как с живым — лишили креста, срезали язык, высекли и отправили в ссылку в Тобольск. Тобольский воевода записал его в своей книге так: «первоссыльный неодушевленный из Углича». Колокол повесили на торговой площади, где он отбивал часы. Триста лет находился колокол в тобольской ссылке. После приказа императора Александра III в 1892 году колокол вернули в Углич. Сейчас он находится внутри храма.

Уникальные фрески на западной стене

IMG 2326

Дорога:

Город Углич находится в Ярославской области. Сюда проще всего попасть по железной дороге: с Белорусского вокзала Москвы до станции Углич ехать примерно пять часов. С учетом пробок — это один из наиболее быстрых и удобных вариантов для путешествия в этом направлении из столицы.

Углич — тупиковая станция Октябрьской железной дороги, которую открыли в 1937 году. Возле здания станции стоит необычный памятник — это паровоз Э 727-57. Сегодня ветки Савёлово — Калязин и Калязин — Углич входят в состав Савёловского направления Октябрьской железной дороги. По ним идет движение пригородных и товарных поездов. Савёловское направление Московской железной дороги — это участок в 128 км от Савёловского вокзала в Москве до станции Савёлово (город Кимры). До станции Дмитров участок в двумя путями, дальше — с одним. Ветка Калязин — Углич — это живописная железная дорога, которая проходит вдоль реки Волги и соединяет такие населенные пункты, как Калязин, Белый Городок, Кимры и Углич.

Источник

Более двух веков въезд в город со стороны Ростова Великого украшает старинная церковь. Красивый архитектурный памятник связан с гибелью последнего наследника династии Рюриковичей, которая произошла в начале XVII столетия. Хотя угличский храм находится в стороне от главных достопримечательностей, он популярен у туристов.

Содержание:

История храма

Строительству храма, который сохранился до наших дней, предшествовала долгая и непростая история. После гибели младшего сына Иоанна IV Грозного тело мальчика было решено перевезти в Москву и захоронить в Архангельском соборе Московского Кремля.

cerkov carevicha dimitriya na pole 2

Вид церкви Царевича Димитрия «на поле» с улицы Луначарского

Вначале процессия направилась по Московской дороге, но неожиданно для всех повозки остановились. Потом они развернулись на Ростовскую дорогу и доехали до окраины Углича. На выезде из города гроб с телом мальчика остановили еще раз, чтобы жители могли попрощаться с малолетним Димитрием.

Во время богослужения произошло чудо – из гроба царевича неожиданно вылилась тонкая струйка крови. Горожане бережно собрали землю, куда капала кровь, и поместили ее в серебряную раку.

cerkov carevicha dimitriya na pole 3

Вид церкви Царевича Димитрия «на поле» с улицы Ростовской

В 1606 году на месте прощания угличан с Димитрием возвели небольшую деревянную часовню, которая простояла здесь до 1693 года. Потом сюда перенесли старую теплую церковь, работавшую при Спасо-Преображенском соборе uglich 17. «Кремлевский» храм прослужил более 40 лет. В 1729 году на памятной окраине Углича была построена каменная церковь в честь Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты.

Через 50 лет здесь появился еще один храм из камня. В отличие от знаменитой церкви «на Крови» uglich 18, которая стояла на берегу Волги в кремле uglich 15, новый храм получил приставку «на поле».

cerkov carevicha dimitriya na pole 4

Вид на колокольню церкви Царевича Димитрия «на поле»

В годы советской власти эта церковь оставалась единственным работающим храмом, поэтому в нее попали многие иконы и святыни из разрушенных церквей Углича. В 1989 году городской музей передал приходу серебряную раку с мощами князя Романа Учличского, который правил городом в XIII веке.

Архитектурные особенности и интерьеры

cerkov carevicha dimitriya na pole 5

Живописное одноэтажное здание с пятью главами, трапезной и колокольней было возведено в 1798-1814 годах в традиционной манере, которая тяготеет к классическому стилю. Старинную церковь нельзя назвать архитектурным шедевром, но ее отличают гармоничные пропорции и изящные линии. Тонкие барабаны и узкая, устремленная в небеса колокольня делают постройку почти невесомой.

Небольшой храм прекрасно вписывается в окружающую застройку и имеет статус памятника истории и культуры. Высокий двухэтажный четверик с персиковыми стенами украшен четырьмя белыми тосканскими колоннами, строгими карнизами и пилястрами, а зеленая кровля на церкви и колокольне – круглыми отверстиями – люкарнами. Аккуратные главки имеют синее покрытие под лемех и золоченые кресты.

cerkov carevicha dimitriya na pole 6

Внутри сохранились росписи 1836 года, которые во многом повторяют фрески одного из самых красивых соборов и храмов Углича – Спасо-Преображенского собора. Историки полагают, что обе церкви расписывала одна и та же артель живописцев. К сожалению, история не сохранила имена талантливых изографов. Красочные росписи на стенах были отреставрированы в 1986 году под руководством Е. М. Масловой.

Интерьеры провинциального храма довольно скромные. Внутри можно увидеть колонны и большой резной иконостас, который имеет форму триумфальной арки.

cerkov carevicha dimitriya na pole 7

Полезная информация

Старый храм любят паломники и туристы, которые путешествуют по маршрутам «Золотого кольца» России. Церковь действующая, ее двери открыты для посетителей в любой день с утра до вечера. Внутри особенная атмосфера и легко почувствовать дух истории.

К святыням храма относят раку с мощами князя Романа Угличского и иконы начала XIX века, на которых изображены царевич Димитрий и мученик Иоанн Воин.

cerkov carevicha dimitriya na pole 8

Рака с мощями князя Романа Угличского

Как добраться

Храм стоит в юго-восточной части города, на улице Ростовская, 60. Туристы, которые добираются в Углич на личном авто, подъезжают к церкви по Ростовской улице. Если вы приехали на междугороднем автобусе, от угличского автовокзала идите пешком по Октябрьский и Ростовской улицам. Пешком до храма 20-30 минут. Расстояние от ж/д вокзала примерно такое же. Идти нужно по улицам Вокзальная и Ростовская.

Источник

Церковь Царевича Димитрия «на поле»

58 2 Tserkov Dimitriya na pole

IMG 065

58 2 Tserkov Dimitriya na pole

IMG 064

На въезде со стороны Ростова Великого в Углич, на Ростовской улице, гостей города встречает изящная небольшая церковь. Это церковь Царевича Димитрия «на поле». Существующий ныне каменный храм был построен в 1798-1814 годах. Но постройке нынешнего храма предшествовала долгая история, о которой сложено предание…

3 июня 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города у Иоанно-Богословского монастыря носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие. На выезде из города процессия остановилась еще раз, для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем. Сутки под открытым небом духовенство непрерывно вело богослужение.

Вскоре на святом месте прощания горожан с царевичем Димитрием была выстроена часовня. В 1693 году на место часовни из кремля была перенесена старая теплая церковь при Спасо-Преображенском соборе, так как в кремле строили новую. «Кремлевская» церковь простояла более сорока лет, до 1729 года, когда на ее месте поставили каменный храм Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты. А спустя еще полвека чуть в стороне от прежнего поставили существующий храм, получивший в народе прозвание церкви Димитрия «на поле» (так ее называют, в отличие от кремлевского храма «на крови»).

Внутри сохранились росписи 1836 года, близкие по манере к фрескам Спасо-Преображенского собора в Угличском кремле, отчего исследователи полагают, что оба храма расписывала одна артель. Здесь тоже встретятся иллюзорные формы – колонны, кессонированный свод, совмещенные с клеймами святых и сюжетов, но, конечно, во всем видна скромность небольшого кладбищенского храма. Сохранился и резной иконостас в форме триумфальной арки.

9 сентября 2010 года город Углич и Храм Царевича Дмитрия «на поле» посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Адрес: ул. Ростовская, д. 60.

Телефон: 8 (48532) 2-22-67.

Настоятель: протоиерей Владимир

Источник

Adblock
detector