цикорий посадить на даче

Цикорий на даче: как вырастить супер полезный цикорий

xl 68fc67ba d30c 4b50 893b 3f0285cda139

Растение цикорий известно людям с давних времен. Он не только являет собой красивое растение с нежными голубыми цветами, но так же употребляется в качестве напитка, заменяющего кофе. Особенно ценится этот напиток людьми, которым кофе противопоказан. К тому же никаких усилий для выращивания цикория не требуется, и может расти на полях и лугах. Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы расскажем вам как правильно это сделать.

Знакомство с цикорием

Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых. Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета. Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета. Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые. По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.

В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.

Напиток из корней цикория имеет цвет вкус и аромат очень похожий на кофе, поэтому является любимым напитком людей, которым кофе противопоказано.

xl ef183b01 6f1b 4107 b8eb 01bc9ea23ffa

Как вырастить цикорий

Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.

Цветы цикория являются медоносами, продолжительное цветение дает возможность пчелам запастить большим количеством нектара и пыльцы. Как культурное растение выращивается в основном как двухлетка, которая формирует листья и корнеплод в течении первого года и семена в течении второго.

Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:

xl f581283e dbaf 4c0b 8fef 91e7e97b3f39

Несколько причин чтобы посадить цикорий

Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.

Если вы высаживаете его для красоты, разместите растение в центр или на задний план клумбы. Если вы планируете использовать его корни и плоды для употребления в пищу, сажайте цикорий отдельной группой, так вам будет легче его выкапывать, не повреждая соседних растений. Можно так же посадить цикорий вместе с однолетними цветами или другими лекарственными травами, которые вы будете выкапывать вместе с ним.

Источник

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.
lazy placeholder
Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Рекомендовано для Вас:

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

lazy placeholderЧем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Источник

Выращиваем лаванду и цикорий: полезные советы и не только

screenshot 13

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы публикуем советы от наших читательниц И.П Дмитренко и М.Зверевой пришедших к нам на электронную почту.

ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

У меня целый «букет» сердечных болезней: стенокардия, аритмия, сердечные отеки. Долгое время принимал массу таблеток, но улучшения не наступало, только с каждым днем становилось хуже.

И тогда я решил лечиться народными средствами. А убедиться в их пользе помог случай.Товарищ по несчастью, с которым мне довелось лежать в больнице, рассказал, что принимает цикорий и теперь за свою жизнь, как раньше, не боится.

После этого и я вспомнил, что моя мать тоже не любила кофе, а вместо него пила цикорий. Он тогда обильно рос в нашем саду. Поэтому я вновь решил его разводить.

Весной на грядку жена посадила семена, после того как они проросли, проредила, чтобы корням не было тесно. В конце лета мы эти корешки выкопали, мелко нарезали и высушили. Лучше однако, корень цикория, заготавливать на следующий год после посева — осенью.

Извлеченные из земли корни цикория очищают от земли, моют и сушат. Настойку из них делать очень просто:

Я эту настойку пью вот уже более полугода и чувствовать себя стал намного лучше. Даже снова стал ходить на рыбалку, от которой до этого 5 лет назад отказался.
И.П Дмитренко.

Начиная с 20-летнего возраста страдала приступами сильного сердцебиения при любом волнении. Пробовала валериану, пустырник и т.п. — помогало, но спустя несколько лет они перестали действовать. И тут знакомая посоветовала принимать лаванду. У моей подруги на даче она растет, поэтому сначала попросила немного у нее. Попробовала — помогает, и я решила на своем небольшом огородике тоже ее выращивать.

Поскольку из семян лаванду вырастить довольно сложно, взяла у той же подруги черенки (их надо брать весной от нецветущих побегов).

Растения у меня прижились хорошо, а как только цветы полностью раскрылись и появился стойкий аромат, я их собрала и засушила во дворе, где у нас всегда тень (на солнце нельзя — потеряют свои лечебные свойства).

С тех пор никаких других средств я больше не использую, лаванда помогает отлично.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

Источник

Цикорий (60 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Цикорий – это не только полезный напиток, но еще и очень симпатичный декоративный многолетник. В первой половине лета он густо покрывается нежными голубыми цветками, которые изящно дополняют клумбы и ландшафтные композиции. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Цикорий – очень распространенный многолетник, который растет и вдоль дорог, и в аптекарских садах. Он относится к астровым и встречается повсюду от Восточной Европы до Западной Сибири. Его корневая система – крупный корнеплод, который как раз формируется в первый год жизни растения.

Корень цикория может достигать веса в 400 г, а длина побегов доходит до 1,5 м и выше. Цветки сравнительно небольшие – максимум до 5 см, но они очень изящные и их много. Старые бутоны быстро отцветают и сменяются новыми в течение всего лета.

Цикорий распускает свои цветы, как только утром взойдет яркое солнце. Но сразу же закрывается вечером или в пасмурную погоду. Еще он отличная приманка для пчел и просто хороший медонос.

Практически все части цикория так или иначе пригодны к употреблению. Кроме корня используют листья, семена и даже засушенные цветы. В составе содержится уникальное вещество под названием интибин, которое и дает ту самую кофейную горечь.

Виды цикория

В культуре используется всего два основных вида цикория, да и в природе их не слишком много. А садоводам и дачникам будут интересны цикорий обыкновенный и салатный!

Обыкновенный цикорий

Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.

Салатный цикорий

Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.

Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2083 0

Уход за цикорием

В природе цикорий растет как сорняк, так что легко догадаться, насколько он неприхотлив в быту. Ему будет достаточно только элементарных условий, чтобы он радовал сочной листвой и ярким цветением.

Температура и освещение

Цикорий не боится весенних перепадов температуры, коротких заморозков и жары. Выбирай светлый солнечный участок без тени от деревьев и рослых кустарников. Не волнуйся, прямых солнечных лучей цикорий совсем не боится.

Полив

Чтобы цикорий пышно и красиво рос, его нужно регулярно, но умеренно поливать. Не заливай листья и мульчируй землю для сохранности влаги и температуры. Салатный цикорий хуже переносит засуху, чем обыкновенный. Обыкновенному дополнительный полив нужен только при долгом отсутствии дождей.

Почва

Для цикория не годится разве что кислый грунт, так что его лучше известковать с осени. Хорошо подходят суглинки, но их нужно тщательно перекопать и увлажнить.

Удобрения и подкормка

Цикорий любит минеральные подкормки. Это касается и готовых смесей, и древесной золы с компостом. Советуем чередовать органику с минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.

Цветение и урожай

Хотелось бы отдельно отметить, что обыкновенный цикорий зацветает только на второй год. Поэтому в первый осенью срезают все листья для зимовки. Также можно собирать корни. А вот салатный дает урожай примерно в октябре.

Цикорий в домашних условиях

Салатные сорта в конце сезона можно переселить в помещение. Для этого выкопай их к середине осени, пару дней просуши, срежь наземную часть и убери корневище в прохладное место до +2 градусов прямо с остатками земли.

Оставь головку и почки на высоте около 1 см и высади корневища в контейнер в смесь торфа с песком на глубину до 20 см. Постепенно увлажняй субстрат и придерживайся температуры около +17 градусов. По мере роста кочаны можно срезать.

Пролески (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2106 0

Посадка и размножение

Размножают цикорий семенами, причем с этим легко справится каждый. Лекарственные сорта высевают сразу в открытый грунт ранней весной, а салатные – позже, к середине мая, когда земля прогреется. Перед высадкой советуем немного порастить семена во влажной ткани в теплом месте.

Перед высадкой перекопай почву с комплексными минеральными удобрениями, а потом щедро пролей водой. Сделай небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см с шагом около 30 см, и уже туда высади семена. Это стандарт для обоих видов.

Уже через 1-2 недели появятся первые всходы, которые нужно будет прореживать по мере необходимости. Нельзя загущать посадку, потому что растения просто погубят друг друга. Помни, что 30 см – это минимальное расстояние между кустиками.

Болезни и вредители цикория

Аромат цикория привлекает вредителей, поэтому лучше высаживать его как можно дальше от ценных культур. Это тля, клещи, проволочники, слизни. Поэтому важно не создавать благоприятных условий для вредителей, мульчировать землю песком и своевременно убирать сорняки. Если проблема уже случилась, сразу используй эффективные инсектициды.

Обыкновенный цикорий почти не болеет, а вот салатный чаще страдает от грибка, гнили и пятнистости листьев. При первых же симптомах удали все пораженные части и самые болезненные растения, и обработай все вокруг фунгицидами.

Бруннера (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2110 0

Цикорий – фото

А если ты все еще сомневаешься, нужен ли тебе цикорий в саду – предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Особенности агротехники и виды цикория

cich1

Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».

На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке.

Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.

Цикорий – очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах – на третьем, во Франции – на четвертом.

В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.

Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae), или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

Особенности культуры

chicory6

Цикорий – крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях – корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей.

Цветки – голубые, реже – синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.

Цикорий размножается семенами или частями корневища.

Плоды – призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.

Растения рода цикорий – хорошие медоносы.

Особенности агротехники цикория

Виды цикория

chicory sq

Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):

Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.

Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» – «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение – выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.

Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.

Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.

Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа – это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа – в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.

Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) – имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.

Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) – двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена).

В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.

Разновидности салатного цикория:

Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского «fris?e» – кудрявый) – имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.

Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) – имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.

На вкус эскариол менее горький, чем фризе и витлуф.

Источник

Adblock
detector