я на даче один бунин

И. А. Бунин Одиночество, рецензия

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

Отзыв о стихотворении И. А. Бунина «Одиночество»

Когда приходит любовь, душа
наполняется неземным блаженством.
А знаешь почему? Знаешь, отчего
это ощущение огромного счастья?
Только оттого, что мы воображаем,
будто пришёл конец одиночеству.
Ги де Мопассан

Одна из самых популярных тем в поэзии – любовь. Прекрасное чувство, которое живёт в каждом человеке. Любовь играет важнейшую роль в нашей жизни, и очень часто это отражается на бумаге.

Но так ли это чувство чудесно, как многим кажется? Что происходит, когда всё идёт не так, как желает наше сердце?

Людям никогда не стоит бояться любить, однако стоит опасаться того, что произойдёт, когда любовь покинет их душу. Чувства угасают, а от жаркого пламени любви остаётся лишь пепел. Наступает одиночество.

Неразделённые чувства затронули творчество многих поэтов. В частности, тему прошедшей любви и разрыва отношений поднимает в стихотворении «Одиночество» Иван Алексеевич Бунин, написавший его летом 1903 года, когда пребывал в Константинополе.

В жанровом отношении элегия с элементами послания Бунина – это отличный пример сочетания пейзажной и интимной лирики, с помощью которой ярко отображаются все чувства и мысли лирического героя, связанные с любовными переживаниями.

Для развития темы поэт выбрал форму монолога, который можно разделить на три смысловые части: пейзажная зарисовка, рассказ об уходе любимой женщины, описание внутреннего состояния героя. Композиционно же стихотворение состоит из четырёх строф.

Уже с самого начала автор «цепляет» своего читателя многими литературными приёмами: метафорами («пустыня воды»), эпитетами («холодная пустыня»).

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.

Этими строками задаётся весь тон произведения. Они передают грустное настроение и переносят в атмосферу печали и разочарования. Этому же способствует и аллитерация твёрдых согласных звуков [р], [ж], [з], [ш].

Особую тоску можно ощутить и в следующей строке: «Здесь жизнь до весны умерла». Этой метафорой показано: всё хорошее, что могло произойти в мире, есчезло. Та бодрая свежесть, сила и жизнь, которые приходят с весной, давно умерли, а цветы, которые радуют людей своей красотой, уже никогда не распустятся.

В первой строфе читателю представляется лирический герой. Мы узнаём, что он один находится на даче. Дача – художественное пространство стихотворения. Она описывается довольно мрачно, темно и одиноко, точно так же, как чувствует в данный момент художник, стоя за мольбертом.

Во второй строфе лирический герой обращается к своей возлюбленной. Выясняется, что не так давно она была рядом с ним, однако ей наскучило его общество. Герой испытывает такие сильные чувства, что девушка начинает казаться ему женой. В последних строках он принимает решение попрощаться. Смирившись со своим положением, он говорит:

Стихотворный размер произведения – трёхстопный анапест. Как говорил Н. Гумилёв, «анапест … стремителен, порывист, это стихия в движении, напряжение человеческой страсти». Кроме этого, используется мужская рифма, а перекрёстная рифмовка чередуется с параллельной.

Также стоит подметить, что в элегии «Одиночество» неоднократно можно увидеть многоточие, которое создаёт некую недосказанность, позволяет лучше воспринять переживания лирического героя.

В третьей строфе нам показывают, как после ухода девушки бушует погода, нагоняя тоску и уныние. Специально для этого применяется персонификация («тучи идут», «след расплылся»). Художнику больно смотреть на серую тьму, окружающую его, и тяжело справляться со своими чувствами.

Завершается стихотворение Бунина весьма эмоционально. Девушка стала очень дорога лирическому герою, и он не может смириться с её уходом. Парень хочет вернуть всё на свои места.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»

Но художник считает, что ничего уже нельзя вернуть. Он утверждает, что женщины всегда живут настоящим, быстро забывая своё прошлое.

Эмоциональный тон элегии задаёт драматический пафос: не пытаясь всеми силами удержать свою возлюбленную, художник покоряется воле судьбы, и, разместившись у тёплого камина, он заменяет любовь алкоголем.

В конце своего монолога герой говорит: «Хорошо бы собаку купить!» По моему мнению, снова став одиноким человеком, художник перестаёт ощущать поддержку. Поэтому он находит лучший способ, как ему кажется, чтобы выйти из этой ситуации. Устав от всей неискренности и душевной пустоты, лирический герой хочет завести себе пса, надеясь, что собака как лучший друг человека никогда не предаст и не отвернётся от своего хозяина.

На мой взгляд, идеей Ивана Алексеевича Бунина, которую он воплотил в элегии «Одиночество», было то, что людям нужно беречь чувства друг друга и относиться к каждому с уважением. Я считаю, поэт отлично раскрыл проблему любовных отношений между людьми, сделав своим авторским идеалом человека, который следит за близкими и не даёт ложных обещаний и надежд, зная, что у них не может быть совместного будущего.

Источник

Иван Бунин — Одиночество: Стих

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

Анализ стихотворения «Одиночество» Бунина

Тема одиночества стала одной из ключевых на творческом пути выдающегося поэта и писателя Ивана Бунина. Лирические герои его произведений часто сталкиваются с этим чувством. В них автор раскрыл собственное одиночество не только на Родине, но и за рубежом.

При прочтении стихотворения «Одиночество» складывается впечатление, что это автобиографическое произведение. Однако известно, что Иван Бунин посвятил стихотворение близкому другу Петру Нилусу, художнику из Одессы, знаменитому широкой публике по прозвищу «поэт живописи».

Иван принялся за написание произведения в 1903 году в городе Константинополь. Именно этот период считается самым продуктивным за весь творческий путь Бунина. Стихотворением «Одиночество» автор хотел показать, что с непониманием сталкиваются все талантливые люди. Объединив свою и судьбу Петра, Иван подтвердил свои догадки на конкретном примере.

Перед свои отъездом в Константинополь Бунин расстался с супругой, что нашло отображение в его творчестве. Не смотря на то, что стихотворение написано в прекрасный летний день, в нем отчетливо прослеживается хандра, характерная для осенней поры.

Перед читателем предстает лирический герой, который оказывается один на один с собой в дачном домике. С каждой строчкой настроение одиночества и грусти усиливается, погружая в эту атмосферу.

В процессе повествования становится известно о потерянной любви лирического героя. Причиной этому послужило отсутствие притяжения и увлечения любимым человеком. В результате душевных переживаний герой погружается в собственный серый мир, лишенный всяких красок.

Автор изображает образ человека, который принимает свое одиночество как должное, не стараясь ничего изменить. Лирический герой находится в состоянии апатии. В связи с чем он не желает попытаться вернуть свою любовь, поговорить с ней и объясниться. Герой надеется, что с приходом весны дачный домик вновь наполнится голосами.

Лирический герой изображается, как к человеку, привыкший идти по течению, принимая все «подарки», которые приготовила судьба. Ему все безразлично, и он готов смириться со всеми событиями.

В произведении Иван Бунин затрагивает тему взаимоотношений собаки и человека, намекая эти на то, что собака никогда не оставит человека в беде и не уйдет в трудный период. Лирический герой также приходит к выводу, что ему следует завести собаку.

Источник

?Одиночество

Тема одиночества ни раз проскальзывает в творчестве Ивана Бунина, ей посвящено несколько ярких стихотворений поэта, одно из них «Одиночество», написанное в 1903 году. В этих строфах собирательный образ одинокого человека, страдающего от внутренней боли и ищущего забытье в уединении на фоне осенней природы.

Кому посвящены стихи

Бунин посвящает стихотворение своему другу Петру Нилусу, но это не значит, что они расстались, просто друг-художник также страдал от отсутствия внимания и кто как не он поймёт поэта. Пишутся же строки под влиянием разлуки с супругой, отношения между ними не складываются, каждый из них видит мир в своём цвете и между мужем и женой практически нет точек соприкосновения.

Результатом разлада стал отъезд жены в Одессу, это один из поводов переосмыслить жизнь Бунину, это и дало импульс на написание строк в Константинополе.

Осеннее одиночество

Наверное, переживать одиночество лучше весной, когда сама природа даёт надежду на светлое будущее, на налаживание новых отношений и на творческую востребованность. Стихи пишутся осенью, что позволяет лучше передать их внутренний мир, который формируется на фоне душевной боли.

Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.

Несмотря на осеннюю хандру, автор не теряет надежды и не превращается в монаха – он надеется, что ещё в его жизни будет весна и в душе опять зацветут сады.

Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены.

Строки подаются Буниным в виде монолога лирического героя, к которому вчера приходила дорогая женщина, но отношения от этого между ними не стали лучше. Ей было тоскливо с героем, поэтому прощание – это единственный вариант на сегодняшний осенний день. Пусть лучше в душе царит одиночество, чем звенит натянутая нитка отношений, готовая вот-вот разорваться криком порванной струны.

Опустел до весны сад, пусто и в душе героя, даже след дорогой женщины возле порога размыт водой и почти не виден. Пусть лучше остаётся боль очевидности, чем иллюзия отношений.

У женщины нет прошлого

Ближе к финалу автор строк делится своим взглядом на любовь, он спорен, но заслуживает внимания. По мнению Бунина, женщина, разлюбив сразу делает вчерашнего любимого чужим человеком. Для неё есть только две ипостаси – любить и отдаваться на 100%; или не любить и относиться к человеку, как к полностью чужому. Все воспоминания, моменты нежности и благодарность за прошлое – это вздор, нет любви и человек вычёркивается из книги жизни.

Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.

В стихотворении «Одиночество» Бунин пытается сказать читателям, что надо ценить не только нынешние, но и прошлые отношения. Надо уметь расставаться без презрения и отчуждённости друг к другу, сохранять уважение и не сжигать все подряд страницы прошлого.

Жанр, композиция и средства выразительности

Стихотворение написано в форме монолога лирического героя и состоит из нескольких частей. Сначала автор строк сравнивает одиночество с осенью, находя в природе много параллелей. Затем описано расставание с женщиной, а в концовке Бунин делает вывод о ситуации:

Что ж! Камин затоплю, буду пить.
Хорошо бы собаку купить.

Строки написаны в жанре элегии и имеют вкрапления послания. Размер – трехстопный анапест, рифмовка перекрёстная (конца – грядой – крыльца – водой) и параллельная (пить – купить).

В тексте использованы метафоры (жизнь до весны умерла, пустыня воды и пр.), а также эпитеты (ненастный день, предвечерняя мгла и т д.), которые помогают передать внутренние ощущения автора.

Текст

И ветер, и дождик, и мгла,
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой.
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены.

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить.
Хорошо бы собаку купить.

1903 год (Константинопль).

Видеозапись

Источник

Я на даче один бунин

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

13

(10 октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Произведения Бунина были неоднократно экранизированы. Образ писателя воплощён в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены» (2000).

Источник

Иван Бунин — Одиночество

Иван Бунин — Одиночество

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Анализ стихотворения «Одиночество» Бунина

Тема одиночества стала одной из ключевых на творческом пути выдающегося поэта и писателя Ивана Бунина. Лирические герои его произведений часто сталкиваются с этим чувством. В них автор раскрыл собственное одиночество не только на Родине, но и за рубежом.

При прочтении стихотворения «Одиночество» складывается впечатление, что это автобиографическое произведение. Однако известно, что Иван Бунин посвятил стихотворение близкому другу Петру Нилусу, художнику из Одессы, знаменитому широкой публике по прозвищу «поэт живописи».

Иван принялся за написание произведения в 1903 году в городе Константинополь. Именно этот период считается самым продуктивным за весь творческий путь Бунина. Стихотворением «Одиночество» автор хотел показать, что с непониманием сталкиваются все талантливые люди. Объединив свою и судьбу Петра, Иван подтвердил свои догадки на конкретном примере.

Перед свои отъездом в Константинополь Бунин расстался с супругой, что нашло отображение в его творчестве. Не смотря на то, что стихотворение написано в прекрасный летний день, в нем отчетливо прослеживается хандра, характерная для осенней поры.

Перед читателем предстает лирический герой, который оказывается один на один с собой в дачном домике. С каждой строчкой настроение одиночества и грусти усиливается, погружая в эту атмосферу.

В процессе повествования становится известно о потерянной любви лирического героя. Причиной этому послужило отсутствие притяжения и увлечения любимым человеком. В результате душевных переживаний герой погружается в собственный серый мир, лишенный всяких красок.

Автор изображает образ человека, который принимает свое одиночество как должное, не стараясь ничего изменить. Лирический герой находится в состоянии апатии. В связи с чем он не желает попытаться вернуть свою любовь, поговорить с ней и объясниться. Герой надеется, что с приходом весны дачный домик вновь наполнится голосами.

Лирический герой изображается, как к человеку, привыкший идти по течению, принимая все «подарки», которые приготовила судьба. Ему все безразлично, и он готов смириться со всеми событиями.

В произведении Иван Бунин затрагивает тему взаимоотношений собаки и человека, намекая эти на то, что собака никогда не оставит человека в беде и не уйдет в трудный период. Лирический герой также приходит к выводу, что ему следует завести собаку.

Конец стихотворения — все стихи в оригинале.

Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь

Стихотворное чудовище — многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.

Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.

Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.

Yandex — лучший поисковик на русском языке

Qwant — лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках

Источник

Adblock
detector