я столкнулась со стеной непонимания

Записки «тревожника». Непробиваемая стена непонимания или естественный отбор

Доброго времени суток. Итак, мне официально диагностировали ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство, он же посттравматический синдром, афганский синдром). У этого диагноза много «имён». Однако речь пойдет сейчас не о симптомах данного недуга, ибо, кому станет действительно интересно, что это за зверь и с чем его едят, могут незамедлительно обратиться за консультацией к доктору Гуглу.

Я искала хоть какие-то полноценные статьи о том, где специалисты смогут грамотно осветить тему непонимания обществом человека, попавшего в беду после пережитого насилия или иной травмирующей ситуации. Но ничего конкретного, по данной теме, мне найти не удалось, лишь вскользь упомянутые факты об этом, утопающие в общих психологических рекомендациях о том, как справиться с пережитым потрясением. А ведь общественное порицание, порой, способно только усугубить и без того разбалансированное состояние дезориентированного человека.

— НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВСПЫШКИ УЖАСА И ПАНИКИ (СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА). Реакция окружающих: «Возьми себя вы руки, черт подери, ты что, не видишь, что вокруг ничего не страшного не происходит?»

— АУТИЗАЦИЯ, НЕДОВЕРИЕ СОЦИУМУ. Реакция окружающих: «Ну и долго ты будешь сидеть взаперти, чё, небось, выгодно существовать за чужой счёт? Вон наши прадеды войну прошли, нечего тут слыть содержанкой, ищи себе работу!»

— ГИПЕРБАЛИЗИРОВАННОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ. Реакция окружающих: «Виновата – так и разгребай теперь. А если нет твоей вины – так тем паче, чего тебе париться? Иди и живи, как ни в чём не бывало.»

— ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Реакция окружающих: «Ммм, ну конечно, транквилизаторами проще закинуться, чем выйти на работу, так наркошами и становятся, ты на верном пути».

— СИЛЬНАЯ ФОРМА ДЕПРЕССИИ (СТРАХ ЖИЗНИ). Реакция окружающих: «А не станет рядом твоего мужа – на помойку пойдешь побираться? Нравится жить взаймы?»

— ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ И ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ. Реакция окружающих: «Твою мать, тебе лечиться нужно, психопатка. С тобой ходить стыдно!»

— РАЗЛИЧНЫЕ ФОБИИ (СОЦИОФОБИЯ, АГОРАФОБИЯ, и т.д.) Реакция окружающих: «Ну-ну, деньги закончатся – быстро перестанешь страдать х**нёй».

— ОБОСТРЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ. Реакция окружающих: «Конечно проще по врачам бегать, чем на работу, ага?»

— РАССТРОЙСТВО СНА. Реакция окружающих: «Мало устаёшь, оттого не спишь, работала бы на двух работах – забыла бы, как тебя зовут».

— ОТТОРЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ (ОЩУЩЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕКА, БУДТО УБИЛИ В ПРОШЛОМ, А СЕГОДНЯ ЕГО НЕТ В ЖИВЫХ). Реакция окружающих: «Видимо, у тебя слишком много времени, если возникает столько мыслей. Выйди на работу. А? Боишься открытого пространства и транспорта? Ну я тоже так могу сказать, лишь бы поныть в закрытой квартирке».

— СО ВРЕМЕНЕМ СОСТОЯНИЕ УХУДШАЕТСЯ. Реакция окружающих: «Сама виновата, что загоняешь себя в эти дебри. Пойди да развейся, нечего ныть».

Самое парадоксальное, что львиную долю подобных комментарий я слышала от самых близких мне по крови родственников. От тех, кто вроде как должны поддержать добрым словом в трудную минуту. Для них мой диагноз не значит ничего, никто из них, кроме моего отца, который, казалось бы, толком не принимал участия в моей жизни, даже не поздравили меня с Новым годом.

Однако самое гадкое, что многие комментаторы оставляют под моими постами пожелания моей скорейшей смерти, рекомендации о том, чтобы я больше не размножалась и прекратила ныть на публику. И, если бы я заявила о том, что кто без греха, тот пусть первый бросит в меня камень, уверяю, что спустя несколько минут я была бы забита до смерти. В мире становится всё меньше места для сострадания. Но Боги им судьи…

Источник

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Нестандартная психология для всех

deti

Стена непонимания — океан безмолвия!

neponimanie

Что может быть хуже непонимания? Почему, вроде бы близкие люди не понимают друг друга? Не хотят? Не могут?

А почему? Неужели обиды за прошлые недоразумения перечеркивают все? Или хочется во чтобы то ни стало настоять на своем? И быть правым! Никакой пользы, никакого уважения и любви, просто ради принципа… Оказаться правым… Быть на высоте…

Хотя высота ли это?

Какое уж тут понимание…

Не до этого.. Может быть потом… Когда схлынет гнев, когда притихнет кричащая и стонущая обида, когда перестанет разрывать на части недоумение и боль… Тогда, может быть… Тогда…

dvoe i dver Только может быть поздно! И хотя говорят, что все можно исправить, все вернуть, есть вещи, которые не возвращаются… Доверие, любовь, вера… Почему-то эти «гражданки» такие нежные и не могут просто забыть! А искупать у нас как-то не принято…

Да время проходит, раны затягиваются, кожа зарастает… Но тронешь чуть посильнее и опять заноет, заболит, всколыхнется все, что вроде бы уже давно должно пройти… И хочется не вспоминать, забыть хочется начисто… Но опять, как чертики из табакерки, вылезают иголки непонимания и обиды. Как по заказу вылезают!

Не просто заставить себя забыть. Да, наверное, гиблое все дело это — забыть боль! Преодолеть барьер, пробить стену непонимания... Найти в себе силы искать причину непонимания двух вроде бы родных и близких людей…

Но вот напрягло слово «заставить». Уже от одного этого слова хочется топорщиться и сопротивляться.. Еще бы, меня принуждают, дергают за веревочки.. И все равно, что это, вроде бы, хочешь сделать ТЫ САМ!

Можно только попробовать отпустить… Отпустить ситуацию… Убедить себя, что человек, который тебя обидел, сам горел от боли. Ведь давно уже известно, что тот, кто обижен и ранен, неспособен дать что-то кроме боли другому! Пусть даже и ЗНАЧИМОМУ другому!

para spinoj drug k drugu1Конечно, ты можешь поступить также. Но тогда эта цепочка никогда не закончится…

Остается только.. не растравлять в себе обиды (мы в этом большие специалисты!), а … просто жить… Пусть и помнить при этом! Если мы не будем заставлять себя, сердце может даже отважится снова поверить, снова довериться… Иначе ведь не будет ничего! Ни семьи, ни любимого, ни родителей с подругами…

«Ну и пусть!» — буркнут некоторые, упрямо вздернув подбородок.

Ню-ню… А оставшись одни, мы не будем мучиться от непонимания? Теперь уже непонимания ситуации — почему мы, пусть и в очень гордом, но одиночестве?

Хотели ли мы этого одиночества?

7 идей о “ Стена непонимания — океан безмолвия! ”

Да, проблема есть… Но если просто складывать лапки, говорить, вот, они (молодежь, я так понимаю) такие-сякие, а мы, более старшее поколение — ангелы во плоти, то разговора не будет… И понимания тоже!
Хотим мы этого или нет, но наши дети — продолжение нас самих! И получается, что мы недовоспитали, каких-то норм и понятий не привили, а теперь горестно жалуемся на свою судьбу.. Нет я вас не обвиняю, просто если закрывать глаза на свои проблемы или недостатки, а видеть их только у оппонирующей стороны, сами понимаете..

На самом деле это очень трудно ПОНИМАТЬ, ведь сколько всяких нюансов и самый главный, что хочется равновесия, чтобы к тебе тоже с пониманием и с любовью, а получается все в одни ворота.

Если люди не хотят даже попробовать понимать друг друга, им нечего жить вместе!

В чем-то вы конечно правы, но почему-то вызывает подозрение и ваша категоричность.

Меня тоже в семье не понимают, но я уже и не рыпаюсь, надоело навязываться.

Непонимание всегда ранит, но больше всего, когда даже не пытаются понять, а сразу отметают все аргументы!

Источник

Цитаты из фильма Любовь и голуби (40 цитат)

Советский кинематограф всегда славился своими легендарными произведениями в таких жанрах, как комедии и мелодрамы. Безусловно лента Любовь и голуби режиссера Владимира Меньшова является таковой.Отличительной чертой этого фильма является использование живой речи и кадры из реальной жизни. Именно это и стало причиной появления множества крылатых выражений. В данном разделе собраны цитаты из фильма Любовь и голуби.

Девушки, уймите вашу мать! Мне этот климат посоветовала моя экстрасенс. ―Ну вот /* в смысле фиг */ тебе на платья и на мороженое,
―а тебе Людка, вот /* целых два фига */ на сапоги и на помады
―О-тать будем теперь голодом сидеть! – Курлы-курлы…Ну, Олька, давай говори матери как на духу – покупал батя голубей иль нет? Слышь, кому говорю-то? Ишь какая, сначала отца увела, а теперь ей, видите ли, мать уймите… Надюха Красивое имя. Надюха мой компас земной ―Чет-ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а?
―Ой! Иди! Целуйся там со своими голубями. Обдирай, обдирай нас как липок. – О, хватилась Надюха-то. А денежки-то бабай унес. Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Брак это добровольное рабство. Да? Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе – А ты с книжки сыми.
– Щас я как те пульну! Много клал-то? Шоб сымать. Кикимор я не понимаю! Что так плохо за кадрами смотрите? Бегают, куда хотят ваши кадры. ―А ты че стоишь, уши растопырила? Отцова заступница. – Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошел. Василий, это вы чем руки-то моете. Паразит!

vt0fmiy4

qfpgnqaw

Источник

104. Стена непонимания

Столкнувшись со стеной непонимания,
Эмоциями сложно совладать,
И ты уже сгораешь от желания,
Обидчику скорее сдачи дать.

Своим испепеляешь его взглядом,
Сжигая отношения дотла,
И видеть не желаешь даже рядом,
Вмиг дружба закадычная прошла.

Ты бьёшься в эту стену головою,
Но выход быстро просто не найти,
Не знаешь, сотворилось, что с тобою,
Мириться не желаешь подойти.

Боишься показаться в чём-то слабым,
В своих глазах ни в чём не виноват,
Себя считаешь в этом деле правым,
Призыву к перемирию не рад.

Столкнувшись лбами, больно ведь обоим,
И никому не будет хорошо,
Как часто мы ломаем то, что строим,
Стирая отношенья в порошок!

Настроены ли ссорясь к диалогу?
Обидчиков велел Иисус прощать!
Так отдадим все тяжбы в руки Богу,
Не прекращая мир всегда искать!

Молиться об обидчиках желаем,
Святому духу сердце покорить,
И мзду отмщенья в небо отпускаем,
И продолжаем в истине ходить.

Стараемся жить в мире и единстве,
От мести совершенно далеки,
Умы свои от грешного очистив,
Прополоснув в течении реки.

На каждого распространилась жертва,
Пролитой крови Господа Христа.
Она – союз, для нас сейчас священна,
Даёт прощенье душам и устам.

В собрании мы очень гармоничны,
Когда нет ссор так здорово в семье!
Не разжигаем ненависти спички,
Стена непонимания, ты где?

Источник

Я столкнулась со стеной непонимания

Если не хочешь столкнуться со стеной непонимания со стороны близких и погрязнуть всеми фибрами души в лапах одиночества, не раскрывай всю правду о себе. Не доставай с глубины сердца подводные камни. Не открывай душу нараспашку перед кривыми взглядами недоброжелателей. Не сыпь солью откровения в глаза – не поймут, заплюют, раздавят, затопчут, сотрут в порошок, сожгут дотла.

Если ты отрываешься от мнения толпы и выходишь за рамки строгих правил, тебя с головой окунают в грязь презрения. Ты становишься главным объектом насмешек и ничтожных слухов, потому что нарушаешь законы ожидания. Ты – белая ворона, которую хлещут по спине плетью осуждения. Ты – серый отшельник, который хватается за собственные мысли как за спасательный круг. Ты – тусклая тень, которая блуждает в лабиринтах сомнений без права на возвращение.

— Ты нас опозорил! – Глория с вытаращенными глазами кричит на сына, захлебываясь горькими слезами. Она готова распороть сына пополам своим свирепым взглядом. – Как долго ты собирался скрывать от нас … такое? – голос светловолосой женщины неумолимо дрожит, ломается, распадаясь на сотни ошметков.

— Замолчи! Я не хочу этого слышать! – женщина отрицательно качает головой, закрывая уши руками. Из её трясущихся рук выскальзывает тарелка и с грохотом разбивается на полу на десятки осколков. Каждый осколок впивается Тарьею в самое сердце, оставляя кровавые раны. – Мы с отцом делали все возможное, чтобы у тебя было хорошее будущее.

— Перестань это повторять! – рычит сквозь слёзы Глория, сметая со стола мокрую посуду. Тарьей засыпает её каменным градом слов, выбивая почву из-под ног. Женщина мертвой хваткой цепляется за ворот черной рубашки сына и начинает судорожно трясти за плечи, будто пытаясь заставить забрать его слова обратно. – Я не хочу слушать этот бред!

Сандвик сглатывает ком в горле и нетерпеливо высвобождается от железных рук матери. Мучительные слёзы щиплют глаза, наматывая вокруг шеи петлю. На кафельном полу валяются обломки тарелок, от белизны которых рябит в глазах. Тарьей безмолвно окидывает кухню смутным взглядом, упрямо обходя глазами силуэт матери. Глория застыла в беспомощном молчании, повернувшись к сыну спиной. Она больше не может смотреть на сына, потому что не хочет засыпать его новой дозой ругательств. Не может обвинять его в неведомом преступлении, которого тот не совершал. Не может выносить его дрожащего голоса и смятения в глазах. Тарьей не виноват. Глория любит своего кровинку слишком сильно, но не готова принять его откровение. Не сейчас. Не сегодня.

Тарьей изучает глазами каждый сантиметр комнаты, время от времени задерживая взгляд на знакомых предметах. Столько приятных воспоминаний связывают его с этим местом. Круглый бежевый стол, за которым он каждое утро завтракал свежеиспеченными булочками с вишневым джемом, распивая любимый черный кофе. Лучезарная улыбка, которую Глория дарила ему каждый день, когда тот возвращался с учебы. Широкий подоконник, с которого Тарьей любил рассматривать сквозь окно открывающиеся красочные виды вечернего Бергена. Подростку дико нравилось наблюдать за людьми, которые в спешке разбегались по улицам, как муравьи. Его радовали беззаботные лица прохожих, которые увлеченно беседуют и заливаются звонким хохотом, не боясь показаться смешными или глупыми.

Сандвик берет в руки заранее собранную дорожную сумку, натягивает на голову кроваво-красную бейсболку и покидает дом, оглушительно хлопая дверью. Он оставляет Глорию на кухне в глухом одиночестве на растерзание жгучим мыслям. Женщина нервно ерошит пальцами пшеничные волосы, которые электрическим зарядом бьют по плечам. Гулкий звук захлопывающейся двери раскатами грома проносится в её голове. Она закрывает лицо руками и опускается на пол, в море белых ошметков.

Тарьей знал, что родители не поймут, не примут, не одобрят. Самые необходимые вещи были заранее закинуты в сумку. Парень ждал подходящего момента несколько месяцев. Подлый страх сдавливал горло клещами после того, как его друзья узнали правду и бесстыдно посмеялись над ним. «Педик», «гомик», «пидарас» ‒ в нескончаемом списке ругательств это были самые безобидные словечки, которыми его оплевали с ног до головы, как дерьмом. Если бы родители знали, каких усилий ему стоило ходить в университет последние месяцы. Терпеть колкие издёвки однокурсников. Слушать перешептывания и смех за спиной. Избегать осуждающих взглядов, буравящих спину. Сандвик никогда бы не подумал, что его так называемые «друзья» окажутся всего лишь кучкой бесчеловечных ублюдков и гомофобов. На улице идёт двадцать первый век, а ты по-прежнему должен опасаться косых взглядов и насмешек в свой адрес, если нарушишь избитые правила морали.

Тарьей исступленно бьёт кулаком по рулю, смахивая с ресниц застывшие слезы. Перед глазами в который раз всплывают гнетущие воспоминания прошлой ночи. Раздражение в глазах матери, больно ударяющее под дых. Озлобленный тон, вливающийся кислотой в легкие. Рваные вздохи вперемешку с рыданиями, которые кромсают сердце острым ножом в кровавое месиво. Благо, что вчера отец остался на ночном дежурстве, потому сейчас бы Сандвик ехал из этого города не только с невыносимой ношей боли на сердце. Роберт мог бы запросто раскрасить его бледное личико парой-тройкой синяков. Нет, отец никогда не поднимал на него руку, но в порыве гнева от него можно было ожидать всего, чего угодно. За такое любой мужчина с подобным стальным характером и жесткими принципами, как у Роберта, мог бы хорошенько отметелить своего сынка без зазрения совести. Суровость и несокрушимость костром полыхали в глазах отца каждый раз, когда Тарьей говорил ему хоть слово поперек. В этот раз Сандвику все не сошло бы с рук так просто, как, к примеру, свежая вмятина на его старенькой тойоте после очередной стычки с недоброжелателями. Незамедлительно покинуть свой дом было единственно правильным решением парня за последнее время.

Источник

Adblock
detector