яблоки на водяной бане рецепт

ТОП-10 рецептов печеных яблок

1573734358 pechenye yabloki

Печеные яблоки — это вкусное, а главное, полезное лакомство, которое богато витамином С, калием и пектинами. Фрукты запекаются в духовке, микроволновке или в мультиварке с добавлением различных специй, сухофруктов и меда.

Особенности приготовления печеных яблок

1573736526 prigotovlenie pechenyh yablok

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок

Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?

Печеные яблоки в духовке

1573735317 pechenye yabloki v duhovke

Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.

Пошаговое приготовление печеных яблок в духовке:

Печеные яблоки в микроволновке

1573739787 pechenye yabloki v mikrovolnovke

В мире высоких технологий и постоянной загруженности не всегда найдется время на нудные и трудозатратные рецепты. Зато такая помощница, как микроволновая печь, всегда под рукой практически на каждой кухне. Поэтому приверженцам правильного питания, уставшим от покупных вкусняшек, подойдет способ приготовления печеных яблок в микроволновке.

Пошаговое приготовление печеных яблок в микроволновке:

Печеные яблоки с медом

1573735571 pechenye yabloki s medom

В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.

Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:

Печеные яблоки с творогом

1573735871 pechenoe yabloko s tvorogom

Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.

Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:

Печеные яблоки в мультиварке

1573740938 pechenye yabloki v multivarke

Запечь яблоки, оказывается, можно не только в духовке или микроволновой печи, но и в любимой помощнице множества женщин — мультиварке. Для приготовления по данному рецепту лучше всего выбрать яблоки сорта «Антоновка». Они достаточно кислые и имеют крепкую, толстую кожицу, которая не лопается при нагреве и, как следствие, предотвращает вытекание сока.

Пошаговое приготовление печеных яблок в мультиварке:

Печеные яблоки с корицей

1573736305 dolki pechenogo yabloka s koricey

Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.

Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:

Печеные яблоки с орехами

1573736884 pechenye yabloki s orehami

Для приготовления этого люда подойдут любые орехи, которые вам нравятся, но насыщенными и самыми полезными считаются грецкие, кедровые и фундук. К этой начинке можно добавить любимые вами специи, такие как кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика. Можно сбрызнуть готовое лакомство лимонным соком или полить кленовым сиропом.

Пошаговое приготовление печеных яблок с орехами:

Печеные яблоки с изюмом

1573737367 pechenye yabloki s izyumom

Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.

Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:

Печеные яблоки с цукатами

1573738212 polovinki zapechennyh yablok s cukatami

Нарядно и весело выглядят яблочки, наполненные разноцветными, яркими цукатами. Это могут быть сушеные ананасы, киви, груши, персики или дыни. Благодаря начинке фрукты получаются не такими пюреобразными, но зато очень сладкими.

Пошаговое приготовление печеных яблок с цукатами:

Печеные яблоки с рисом

1573738739 pechenye yabloki s risom

Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.

Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:

Видео-рецепты печеных яблок

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион те фрукты, что растут в регионе вашего проживания. Именно яблоками может похвастаться наша страна, при этом в каждой области и даже городе популярен какой-то свой сорт этих плодов. Осенью наши кладовые набиваются большим количеством банок с вареньем и компотом из яблок, но ведь гораздо полезнее свежий или запеченный фрукт. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму и приготовьте вкусные яблочные десерты для всей семьи.

Источник

Как запечь яблоки так, чтобы захотелось добавки: 7 рецептов на любой вкус

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

bakedapples0

1. Классические

bakedapples

Традиционный вариант печеных яблок подойдет тем, кто не хочет сильно заморачиваться с готовкой. Все, что потребуется – крупные яблоки вашего любимого сорта и немного времени.

• Яблоки – 4 шт;
• Сахар – ¼ стакана;
• Корица – 1 ч.л;
• Орехи – ¼ стакана;
• Изюм или ягоды – ¼ стакана;
• Вода – ¼ стакана;
• Масло растительное.

bakedapples1

• Духовку предварительно разогреть до 190 градусов;
• Яблоки промыть;
• Сформировать надрез у хвостика;
• Дать обсохнуть;
• Удалить сердцевину с семечками;
• Удалить мякоть, оставляя толстые стенки;
• Орехи измельчить;
• Смешать с оставшейся начинкой;
• Смазать противень;
• Выложить яблоки;
• Нафаршировать начинкой;
• Сбрызнуть сверху маслом;
• Нагреть воду в чайнике;
• Вылить на дно противня;
• Печь сорок минут до мягкости и румяности.

2. Синнабон

bakedapples2

Если вы любите булочки с корицей – то обязательно попробуйте этот рецепт, где нежное тесто сочетается не только с пряностями, но и запекается внутри яблок.

• Яблоки – 6 шт;
• Масло – 4 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Замороженные булочки – 1 уп.

bakedapples3

• Духовку предварительно нагреть до 170 градусов;
• Выложить пергамент на противень;
• Смазать маслом;
• Промыть и просушить яблоки;
• Удалить сердцевину и мякоть;
• Выложить на противень;
• Смазать маслом;
• Посыпать сахаром;
• Внутрь вставить по булочке;
• Отправить печься на полчаса до готовности булочек.

3. Чизкейк

bakedapples4

Существует множество рецептов чизкейка, однако этот удивит вас своей простотой и оригинальностью. Всё, что вам нужно – это оригинальная начинка для чизкейка, которая выпекается прямо в яблоках.

• Яблоки – 4 шт;
• Масло сливочное – 4 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Корица – 1 ч.л;
• Сыр сливочный – 2 шт;
• Пудра сахарная;
• Ваниль;
• Печенье.

bakedapples5

• Духовку предварительно нагреть до 190 градусов;
• Маслу дать нагреться;
• Всыпать в него корицу и сахар;
• Перемешать до однородности;
• Смазать противень маслом;
• Промыть и очистить яблоки изнутри;
• Выложить на противень;
• Сливочный сыр соединить с сахаром и ванилью;
• Перебить до однородности;
• Нафаршировать маслом, сахаром и корицей;
• Печь двадцать минут;
• После вытащить и залить смесью с сыром;
• Печь ещё десять минут;
• Перед подачей украсить печеньем.

4. С мёдом

bakedapples6

Для любителей сладкого и оригинального, мы предлагаем вкуснейший рецепт яблочек из духовки, фаршированных с помощью душистого мёда и сытного сыра бри.

• Яблоки – 4 шт;
• Сыр бри – 255 г;
• Мёд – 3 ст.л;
• Орехи – 2 ст.л.

bakedapples7

• Духовку предварительно нагреть до 190 градусов;
• Яблоки промыть;
• Разрезать на половинки;
• Удалить сердцевину и сделать углубление;
• На нижнюю часть выложить сыр и орехи;
• Накрыть второй половинкой;
• Полить мёдом;
• Выложить в форму для выпечки;
• Печь сорок минут до мягкости и румяности.

5. С беконом

bakedapples8

А если вы хотите приготовить нечто сытное на перекус, но привычные сочетания продуктов вас утомили – вооружайтесь ломтиками сочного бекона и сладкими яблоками!

• Яблоки – 4 шт;
• Бекон – 505 г;
• Сыр чеддер – 255 г.

bakedapples9

• Духовку предварительно поставить на нагрев до 190 градусов;
• Бекон обжарить на сковородке до хрустящей корочки;
• Выложить на бумажные полотенца;
• Дать жиру стечь, а бекону – остыть;
• Яблоки промыть, просушить;
• Разделить на половинки;
• Удалить сердцевину и немного мякоти;
• Сыр и бекон выложить на нижнюю часть яблока;
• Накрыть второй половинкой;
• Форму для выпечки смазать;
• Выложить яблоки;
• Печь полчаса до румяности корочки.

6. В сидре

bakedapples10

Если вы хотите добиться максимально яблочного, насыщенного вкуса, то запекайте не просто яблоки в собственном соку, а с добавлением небольшого количества сидра.

• Яблоки – 6 шт;
• Сидр – 2 ст;
• Ваниль – 1 ч.л;
• Сок лимона – 1 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Мука – 1 ст.л;
• Корица – 1 ч.л;
• Соль – на кончике ножа;
• Масло – 2 ст.л;
• Орехи – ¼ стакана.

bakedapples11

• Духовку предварительно поставить на нагрев до 170 градусов;
• Сидр прокипятить на сковороде;
• Всыпать ваниль;
• Проварить еще десять-двенадцать минут;
• Снять с огня, когда жидкость наполовину испарится;
• Яблоки промыть и просушить;
• Срезать верхушки;
• Удалить сердцевину и мякоть, оставив толстую корочку;
• Смазать форму для выпечки;
• Выложить яблоки;
• Сбрызнуть лимонным соком;
• Сахар смешать с солью;
• Соединить с корицей и мукой;
• Перемешать;
• Втереть туда масло;
• Всыпать измельченные орехи;
• Размешать;
• Нафаршировать яблоки;
• Накрыть верхушкой;
• Вылить в форму сидр;
• Печь сорок минут до готовности, периодически смачивая сидром.

7. С овсянкой

bakedapples12

Хотите приготовить оригинальный, сладкий и полезный завтрак? Тогда вооружитесь этим рецептом, в котором овсяные отруби заиграют совсем новыми красками.

• Яблоки – 4 шт;
• Сахар – 1 ст.л;
• Отруби – 2 ст.л;
• Корица – 1 ст.л;
• Масло сливочное – 4 ст.л;
• Мороженное белое – несколько шариков.

bakedapples13

• Предварительно разогреть духовку до 190 градусов;
• Дать маслу нагреться;
• Соединить с отрубями, сахаром и корицей;
• Тщательно перемешать;
• Яблоки промыть, просушить;
• Удалить сердцевину и мякоть;
• Нафаршировать;
• Выложить на смазанный противень;
• Печь полчаса до мягкости и румяности;
• Подавать с шариком мороженного наверху.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Полезный десерт из запеченных яблок

jpg

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ранет, антоновка.

Запекать яблоки довольно легко. Их надо обмыть, удалить сердцевину ножом или специальным, предназначенным для этой операции инструментом. Можно заполнить сердцевинку сахаром, мёдом, орехами, творогом, сухофруктами, даже мясным фаршем.

Запечь яблоки можно целиком, либо предварительно нарезав на ломтики. Время запекания зависит от сорта (с среднем – 10 минут). Вынимать печеные яблоки из духовой камеры нужно, когда растрескается кожица.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОЧКИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки моем, вырезаем в каждом их них углубление в виде конуса в области плодоножки, в углубление каждого яблока кладём 1 чайную ложку сахара или мёда, посыпаем щепоткой корицы. Выкладываем яблоки на смазанный растительным маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180⁰С 10-15 минут (в зависимости от величины яблок). Выкладываем золотые яблочки на тарелочку.

Яблоки фаршированные овсянкой с финиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У яблок очистить верхнюю треть от кожуры. Вынуть сердцевину, аккуратно выскоблить ложкой часть мякоти, чтобы получился «горшочек». Смешать овсянку, нарезанные финики, корицу и сахар(если используете). Наполнить этой смесью яблоки. Сверху положить по тоненькому ломтику сливочного масла. Поставить яблоки в жаропрочную форму и запечь при 190°C в течение 20-25 минут.

Яблоки с медовым творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

jpg

Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, оставив по краям слой примерно 0,5 см.

Шаг 2

jpg

Удалить из мякоти яблочные косточки и перепонки, мякоть нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3

jpg

Выложить яблочное пюре в сотейник, добавить мед и 0,5 стакана воды. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

jpg

Творог дважды протереть через сито, затем взбить венчиком с яблочным пюре в пышную массу.

Шаг 5

jpg

Разложить пюре по яблокам и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 25 мин.

Шаг 6

jpg

Для мятного соуса медленно нагреть лимонный джем на водяной бане, добавить мед, лимонный сок и довести до кипения. Мяту промыть, мелко нарезать и добавить в соус. Перемешать и сразу снять с огня. Подавать яблоки с мятным соусом.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

jpg

Изюм и инжир залейте теплой водой на 20 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь. У яблок сверху выньте сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).

Шаг 2

jpg

Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.

Шаг 3

jpg

Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 мин. Подавайте горячими, теплыми или холодными, с медом или кленовым сиропом, по желанию.

jpg

Ароматные печеные яблоки в микроволновке

Простой, но очень вкусный десерт — печеные яблоки — можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновой печи. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного яблок, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется, а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям. Поэтому готовьте печеные яблоки в микроволновке для себя и деток.

Знаете ли вы чем полезны печеные яблоки в микроволновке? Тем же, что и печеные любым другим способом. А именно:

являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;

именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;

печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;

поспособствуют выводу холестерина;

запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.

Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.

Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная польза и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.

Четыре больших яблока;

четверть стакана саха­ра песка;

четвертую часть чайной ложки корицы;

половину чайной ложки ореха мускатного молотого;

четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;

100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.

Удалите из яблок сердцевину — должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину яблока. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте яблоки на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте яблочными крышками и выпекайте минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Подавать можно теплыми или охлажденными. Эти яблоки хорошо сочетаются с густыми жирными сливками, йогуртом или сметаной.

jpg

Печеное яблоко в мультиварке

Технология приготовления:

Источник

ТОП-8 рецептов моченых яблок

1573981248 mochenye yabloki

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

1573988247 prigotovlenie mochenyh yablok

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

1573981458 mochenye yabloki v banke

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

1573982038 mochenye yabloki v vedre

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

1573986291 mochenoe v kapuste yabloko

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

1573983449 mochenye yabloki s gorchicey

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

1573984011 mochenye yabloki s medom

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Моченые яблоки в тыкве

1573988881 mochenye yabloki v tykve

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

1573985950 mochenye yabloki s hlebom

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

1573986964 mochenye yablokami s kefirom

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Adblock
detector