ягуар женского пола как называется

Ягуар

Ягуар – (лат. Panthera onca). Охотники рассказывают легенды о крупном представителе семейства диких кошек, живущего в Америке – ягуаре.

Животные Южной Америки — Ягуар

Это редкое животное подвергается постоянной опасности со стороны человека, из-за своей красивой шкуры.

Ягуар обитает в разных биотипах – от лесов расположенных на побережье до зарослей камыша. От непроходимых джунглей до открытых степей, поросших кустарником и расположенных недалеко от скал, и источника с водой.

Ягуар – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Пары животные образуют на несколько дней во время брачных игр. Группами встречаются самки с котятами, которые несколько первых лет остаются с матерью.

На третьем году жизни выросшие молодые ягуары покидают мать и уходят на поиски своих территорий. Только от количества дичи зависят охотничьи угодья хищника. К примеру, где много животных, площадь участка, на котором охотится животное, составляет всего 5 квадратных километров. В районах, где пищи практически нет, ягуар охотится на территории, площадь которого может достигать до 500 километров квадратных, то есть в 100 раз большая.

Размножение ягуара

Как протекает в природе семейная жизнь хищников малоизвестно. Но точно известно то, что ягуар долгое время оставался предметом охоты, ради промысла ценного меха. С 60-х годов ежегодно убивали до 1000 особей в лесах Амазонки, расположенных на бразильской территории. И мало кто обращал внимание или интересовался образом жизни хищника.

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных. Они вплотную приступили к изучению его повадок и размножению. Но сейчас это трудновыполнимая задача, так как в естественной среде обитания эти животные стали большой редкостью. Львиную долю информации о повадках и брачных игр хищников, специалисты получают из зоопарков, которые предоставили все необходимые условия для их размножения. В природных условиях ягуар образует пары только для продолжения рода. От оплодотворенной самки самец сразу уходит. Будущая мать будет воспитывать потомство одна, без участия отца. Количество котят в одном помете может варьироваться от одного или двух до четырех. На свет появляются беспомощными и слепыми, вес которых колеблется от 700 до 900 граммов.

На четырнадцатый день, котята ягуара открывают глаза. Спустя еще две недели делают первые вылазки из надежного логова, далеко от него не отходя. Полугодовалые подростки начинают впервые уходить с матерью на охоту.

Два года выросшее потомство остается с матерью и вместе охотится. Половая зрелость у ягуаров наступает в трех летнем возрасте. Самцы готовы к оплодотворению только в 4 года.

Ягуар на охоте

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.

От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

Ягуар и человек

От Аргентины до Аризоны простирались просторы обитания красивой дикой кошки, но это было давно. Бесконтрольный отстрел и отлов повлияли на численность популяции, которая сильно сократилась, а в некоторых регионах привел к полному его исчезновению.

Уничтожаемые лесные массивы, природные места обитания ягуара, и вырастающие на их местах поселения, закончили начатую работу браконьеров, по сокращению поголовья и полному истреблению пятнистых животных. Сегодня хищник встречается в естественных условиях только в Венесуэле, верхнем бассейне реки Ориноко, на остальных, бывших местах обитания ягуар встречается очень редко, а на некоторых территориях и вовсе исчез. Их численность не превышает и 200 особей по всей территории Аргентины. Только строгие меры по охране могут поправить положение, в противном случае ягуар останется только на страницах книг и в немногих зоопарках мира.

Издавна люди считали хищника людоедом, это было обосновано теми случаями, когда хищник шел по пятам за путником, но никогда на него не нападал, и этот миф так и остается мифом. Такое случается тогда, когда человек заходит на территорию хищника и тот сопровождает путника до границ своих охотничьих угодий. Если бы ягуар действительно хотел напасть на человека, то последний становился бы очень легкой добычей, неспособной скрыться или убежать от умного и быстрого хищника.

Интересные факты про ягуара

Среди индейцев, живущих по берегам Амазонки, ходят легенды, что время от времени хищники появляются в селениях и с детьми начинают играть.

В неволе, такие животные как снежный барс, тигр, лев и леопард могут скрещиваться друг с другом, ягуар подпускает к себе только льва.

Благодаря радиомаякам стало известно, что хищник может удалиться от места, где его видели на 800 километров.

Как выглядит животное ягуар

Величина

Длина тела: может достигать 180 см, а хвост вырастает до91 см.

Рост: составляет 76 см.

Вес: колеблется от 68 до 136 кг.

Размножение

Возможность спариваться: наступает в трех летнем возрасте.

Спаривание: происходит в течение года.

Вынашивание: длится 110 дней.

Рождается котят: от 1 до 4.

Образ жизни

Особенности: одинокий охотник, встречающийся парами только в период размножения.

Рацион: состоит из всех сухопутных животных, включая домашнюю скотину, а также земноводных и черепах, рыб и небольших аллигаторов.

Живут: в неволе до 22 лет.

Родственные виды

Ближайшие родственники ягуара — тигр, снежный барс и леопард.

Где живет ягуар

Юг Северной Америки, а также территории Центральной и Южной Америки являются ареалом обитания хищника.

Охрана ягуаров

Причиной значительного уменьшения численности хищника, является его ценный мех и вырубка лесов, естественной среды обитания. Третья часть, из всего оставшегося поголовья, находятся в зоопарках.

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

Источник

Ягуар

i 2

Ягуар: общая характеристика

Эти животные относятся к отряду хищных млекопитающих и принадлежат к семейству больших кошек, входящих в род пантер. Ягуары единственные представители своего рода, населяющие джунгли и тропические леса Северной и Южной Америк.

Ягуары занимают 3 место по габаритам среди всех кошачьих, отдавая пальму первенства львам и тиграм. Но размеры хищников все равно впечатляют: их рост в холке достигает 63-76 см, а вес колеблется от 60 до 120 кг. Самки отличаются от самцов более стройным и изящным телом, масса их тела не превышает 60-80 кг. А мужские особи в среднем весят 90-100 кг, хотя в природе был зафиксирован поистине огромный самец, весивший 158 кг.

У этих кошек крепкое и мускулистое телосложение, сильные мощные конечности и длинный хвост. Мех ягуаров густой и шелковистый, окрашены они в песочные или рыжие тона. Кошки, населяющие амазонские джунгли, окрашены более ярко, чем их сородичи из Центральной Америки. По всему телу хищников разбросаны черные кольца, которые переплетаются на их шкуре затейливыми узорами. Рисунок у каждого животного уникальный и неповторимый, и двух одинаковых ягуаров попросту не существует.

Может ягуары и уступают тиграм и львам в размерах, никто не может с ними сравниться силой укуса. Пятнистые хищники обладают мощными челюстями, которыми легко дробят не только черепные кости травоядных, но и пластинчатые доспехи броненосцев и даже панцири черепах.

Главная особенность ягуаров в том, что они отлично себя чувствуют в любой стихии. Огромные кошки ловко передвигаются, как на суше, так и в воде, и прекрасно лазают по деревьям. При атаке хищник одним прыжком настигает добычу, ломая ей шею или позвоночник своим весом. В редких случаях ягуары нападают на жертву сзади или сбоку, и удушает ее либо прокусывает сонную артерию.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе составляет 10-15 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 20-25 лет.

screenshot 39

screenshot 39

Ареал обитания

Ягуар единственный представитель семейства больших кошек, проживающий на Американском материке. Ареал пятнистых кошек простирается от юга США до центральных земель южноамериканского континента.

animals nature branch wildlife big cats jungle leoГустые и влажные джунгли идеальное место для обитания ягуара

Если проложить географическую линию территории ягуаров с севера на юг, то она выглядит следующим образом:

Ягуары выбрали своим местожительством тропики и труднопроходимые джунгли, где для них есть достаточно укрытий. Любят огромные кошки селиться возле водоемов и в заболоченных местностях, густо поросших кустарниками и мангровыми зарослями. Хищники избегают засушливых открытых равнин и высокогорных плато, им по нраву влажный климат, царящий в затененных лесах. В поисках пищи ягуары могут совершить путешествие вдоль океанских побережий, и забраться на высоту до 200 метров над уровнем моря, но надолго там не задерживаются.

Список стран в которых водятся ягуары, конечно, впечатляет, но на самом деле ситуация с их природными местами обитания довольно критическая. Раньше их естественный ареал занимал площадь в 20 миллионов км2, а сейчас сократился более чем на половину. И причина кроется в людской деятельности. Вырубка лесов и осушение болот под фермерские плантации вынудили ягуаров покинуть свои дома и уйти в непролазные джунгли. Но с каждым годом первозданных мест, куда бы не дотянулась рука человека, остается все меньше, и вполне вероятно, что через десяток лет эти хищники останутся только в заповедных зонах.

Подвиды ягуаров

Эти звери настолько скрытны, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же у ягуара подвидов. На данный момент в ягуаровое семейство включены 9 разновидностей, но так как техасский вид был полностью истреблен, то фактически их всего 8.

Да, эта восхитительная пантера не кто иной, как черный ягуар. Животные с таким мехом не являются отдельным подвидом, просто в их окрасе преобладает пигмент черного цвета – меланин, который и делает их обладателями угольно-черной шубки. Коренные обитатели Южной Америки поклонялись пантерам, называя их «божествами тьмы». Эти огромные кошки действительно выглядят, как создания из потустороннего мира, и буквально завораживают своей красотой, силой и хищной грацией.

Особых внешних различий у американских хищников нет, их классифицируют согласно географическому распространению.

Амазонский ягуар

amazonka jpg

Водится в дождевых лесах, расположенных вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Ареал данного подвида охватывает северную часть южноамериканского континента, включая такие страны, как Колумбия, Суринам, Венесуэла, Гайана и Французская Гвиана. Небольшие популяции амазонских ягуаров встречаются также на севере и в центре Бразилии, востоке Боливии и Перу.

Мексиканский ягуар

meksika jpg

Населяет западную и центральную Мексику. Территория животных простирается от штата Синалоа до побережья южного штата Оахака, и тянется по перешейку Теуантепек, омываемого водами Мексиканского залива.

Перуанский ягуар

peru jpg

А это житель восточных областей Перу и Эквадора. Некоторые ученые считают, что перуанский ягуар относится к амазонской разновидности.

Аризонский ягуар

arizona jpg

Единственный представитель ягуарового семейства, обитающий в США. Ареал хищника охватывает территорию от юга Аризоны до мексиканского штата Соноры.

Ягуар Голдмана (юкатанский)

goldman jpg

Территория ягуара Голдмана простирается от юга Мексики (включая полуостров Юкатан) до Гватемалы. Встречаются кошки также в тропиках Белиза и западных регионах Гондураса.

Центральноамериканский ягуар

centr jpg

Географический ареал тянется от влажных лесов Центральной Америки до тихоокеанского побережья Эквадора. Подвид распространен в Панаме, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа, Гватемале и Белизе, малочисленные популяции есть в Колумбии и Эквадоре.

Бразильский ягуар

braziliya jpg

Встречается только в южных землях Бразилии, населяя джунгли вдоль притоков реки Амазонки.

Парагвайский ягуар

paragvaj jpg

Проживают на обширной территории от юго-восточных штатов Бразилии до пампасов Аргентины. Данный подвид водится также в Парагвае, Уругвае и юго-западных регионах Боливии.

Что едят ягуары в дикой природе

red fox vulpes vulpes jqe47ml

giant panda qj3cn5t

close up portrait of beautiful eurasian lynx in th v3k52su

Конечно же, ягуары едят мясо, как и положено настоящим хищникам. Кстати, в отличие от многих пушистых сородичей, которые изредка дополняют свой рацион растительной пищей, американские кошки равнодушны к овощам и фруктам, и точно не станут лакомиться злаками и травами.

Для крупных представителей семейства кошачьих самая предпочтительная добыча – это копытные. Но в природных местах обитания ягуаров встречается только несколько разновидностей оленей, да и те преимущественно водятся на равнинах и пампасах. Так что пятнистым хищникам пришлось расширить список своих гастрономических пристрастий, переключив внимание на других жителей тропических джунглей.

Основу меню ягуара составляют:

Если ягуару не удалось поймать крупную дичь, он может утолить свой голод и более мелкой живностью. В обширный список жертв этих кошек входят игуаны, кролики, лисицы и различные пернатые. В рационе хищников присутствуют также черепахи и их яйца. Любят они и рыбу, которая в изобилии водится в американских реках. Ну а в случае катастрофической нехватки пищи, ягуар не побрезгует закусить грызунами и даже лягушками.

Поймав добычу, ягуар приступает к трапезе, начиная поедать тушу с головы, дробя череп своими мощными челюстями. Крупную жертву кошка поглощает в 2 приема, к объедкам не возвращается, оставляя их для поживы другим зверям. Что еще интересно, ягуары питаются исключительно свежим мясом, и никогда не станут подбирать падаль.

Способы охоты ягуара

Своим местожительством ягуары выбрали труднопроходимые леса, а среди густой растительности нет пространства для длительных забегов. Поэтому пятнистые хищники не выискивают добычу, а подкарауливают ее в засаде. Ведь зачем выматывать себя изнурительным марафоном, гоняясь за проворными обезьянами и пекари, если можно устроить ловушку и дождаться, когда потенциальный обед сам придет в твои лапы?

zasada jpgЯгуар в засаде

Излюбленные места засады ягуаров – тропы, ведущие к водоемам и буйные заросли кустарников на берегах рек. Пятнистая шкура кошек служит им отличной маскировкой, делая практически незамеченными на фоне высоких трав. Ягуары обладают безграничным терпением и выдержкой, и могут часами неподвижно сидеть в своем укрытии. Как только намеченная цель оказывается в опасной близости от хищника, ягуар стремительно атакует, одним прыжком настигая жертву.

Если объект охоты обнаружил притаившегося зверя, и сломя голову бросился прочь, кошка не станет преследовать убегающее животное. Хозяин джунглей невозмутимо останется в засаде и дождется следующую добычу, которая рано или поздно появится у водопоя.

С не меньшим мастерством эти хищники охотятся и на деревьях. Укрытые среди густой листвы, ягуары молниеносно хватают обезьян, которые неосторожно приблизились к смертельной ловушке. Да и водную стихию пятнистые кошки сумели покорить. Ягуары отлично плавают и ныряют, благодаря чему могут ловить не только рыбу, но и таких опасных обитателей южноамериканских рек, как кайманы.

Образ жизни и особенности характера

Ягуаров считают ночными охотниками, но их пик активности припадает на сумеречные часы. Излюбленное время пятнистых кошек – поздний вечер, когда джунгли только начинают погружаться в полумрак, и раннее утро, освещенное первыми лучами солнца. Днем звери отдыхают в укромном месте, набираясь сил перед ночным промыслом. Свое убежище ягуары обустраивают в тени буйных тропических зарослей, могут расположиться и среди упавших древесных стволов. В сезон дождей хищники прячутся от ливней в гротах пещер или в густых кронах деревьев.

Жизненный уклад ягуаров

Ягуары скрытные звери, предпочитающие уединение и покой. Пушистых красавцев совершенно не тяготит одиночество, и они не стремятся заводить дружеские отношения со своими сородичами. Встретить группу ягуаров можно только в брачный сезон, когда самцы собираются на нейтральной зоне, привлеченные зовом возбужденной самки.

otdyh jpgПосле ночной охоты можно предаться сладкому сну

Каждый хищник владеет собственной территорией, площадь которой зависит от ареала обитания и обилия дичи. Участки мужских особей простираются на 50-110 км2, а самки довольствуются наделами поскромнее, и для жизни им вполне хватает территории в 25-40 км2. Рубежи своих землевладений ягуары помечают мочой, а также оставляют характерные царапины на древесных стволах, которые сигнализируют другим кошкам, что у этого участка есть законный хозяин.

Самцы уважают частную собственность друг друга и стараются не нарушать чужие границы. А вот против присутствия самок ягуары не возражают, и владения прекрасных дам частенько пересекаются с территорией самцов.

У самцов охотничьи угодья имеют треугольную форму. На протяжении 3-4 дней ягуары промышляют ловлей добычи на одном конце треугольника, затем меняют место дисклокации, переходя охотиться в другой район. А еще огромные кошки постоянно патрулируют рубежи своих владений, проверяя, не пробрался ли на их участок незваный гость.

Характер и повадки

В облике ягуара, как и в каждом его движении, сквозят величие и горделивость. Это бесстрашные, уверенные в себе животные, прекрасно осознающие собственную силу и мощь. Ягуары чувствуют себя полноправными хозяевами джунглей, что и отражается в их повадках: они спокойные, сдержанные и рассудительные. Свои владения хищники обходят неторопливой поступью, двигаясь с присущей им ленивой грацией. Но напускная медлительность ягуара обманчива, ведь при необходимости они умеют атаковать стремительно и бесшумно.

voda pngВ сильный зной прохладная вода бодрит и освежает даже ягуара

Как ни странно, взаимоотношения между ягуарами вполне миролюбивые. Да, они по натуре одиночки и не стремятся к дружбе со своими сородичами, но и особой агрессии друг к другу не проявляют. Огромные кошки лояльно относятся к себе подобным, и даже позволяют соплеменникам пересекать их охотничьи угодья. А вот к своим соседям ягуары настроены не так добродушно. Они не потерпят на своей территории других кошачьих, и особенно враждебно относятся к пумам и оцелотам.

Хотя ягуары и являются высшими хищниками, кровожадность не в их духе, и без надобности они не убивают. После удачной охоты, насытившийся свежим мясом зверь, спокойно пройдет мимо потенциальной добычи, едва удостоив ее вниманием.

Среди ягуаров практически нет людоедов. Кошки могут незримой тенью следовать за человеком, но делают они так из чистого любопытства. Ягуары не воспринимают людей, как возможный обед, им просто интересно наблюдать за странным двуногим существом. Нападение ягуара на людей возможно только в случае, если животное чувствует угрозу своей жизни, то есть в целях самозащиты. А еще, атаковать человека может самка, у которой есть детеныши. Ведь пушистая мама в период выращивания потомства всех считает врагами, и свирепо бросается на любое живое существо, осмелившееся приблизиться к ее драгоценным котятам.

Размножение и выращивание потомства

Самки ягуара готовы к продолжению рода на 3 году жизни, у самцов половозрелость наступает в возрасте 4 лет. Размножение этих кошек не имеет привязки к определенному сезону, пятнистые детеныши могут появиться в любое время года.

Брачный сезон

belyi mordochka zverek laska poza temnyi fon

penguin on the rocks p9nzf2y

red kangaroo australia jynamdp

У всех представителей семейства кошачьих самцы должны завоевать право на спаривание с самкой, победив в ожесточенной схватке всех претендентов на «лапу и сердце» пушистой дамы. У ягуаров же брачные игры протекают мирно, без драк и конфликтов, по крайней мере, среди мужских особей.

А все потому, что американские хищницы сами выбирают отца своих будущих малышей. Когда у самок начинается течка, они покидают свои охотничьи угодья и неторопливо обходят близлежащие участки самцов. Свою прогулку пятнистые красавицы сопровождают песней, в которой громкий рев перемежается урчанием и мурлыканием. На призыв самки спешат потенциальные женихи, откликаясь такой же романтической «серенадой», и вскоре возле нее образуется мужской «гарем» из 3-5 кавалеров. Капризная леди не торопиться с выбором, придирчиво оглядывая каждого ухажера, после чего определяет наиболее достойного кандидата. Ягуары, не прошедшие «кастинг», не станут бросать вызов победителю, а спокойно разойдутся по домам, с надеждой, что в следующий раз им повезет больше.

para jpgЭтот ягуар сумел произвести на самку неизгладимое впечатление

Какими критериями руководствуются самки ягуара при выборе брачного партнера, ученым пока установить не удалось. Некоторые зоологи предполагают, что хищницы обращают внимание на такие параметры, как размеры и мощь животного. Другие эксперты уверены, что определяющим фактором является сила голоса самца: чем громче звучит его любовная песня, тем больше у него шансов завоевать благосклонность привередливой красавицы.

Самка вместе с временным супругом отправляется на его территорию, чтобы уже наедине продолжить брачные игры. И следует отметить, что поначалу хищница довольно агрессивно относится к своему избраннику, будто проверяя, не ошиблась ли она с выбором. Кошка то завлекает партнера страстным урчанием, то отгоняет его грозным рыком, так что самцу придется проявить максимум терпения, прежде чем он получит доступ к ее телу. Если пятнистый муж выдержал испытание и не отступил, между ними наконец происходит спаривание. Парочка проведет вместе около 2 суток, затем самка возвращается на свой участок. Самцов абсолютно не интересует судьба их наследников, и все хлопоты по выращиванию потомства ложатся на плечи пушистых мам.

Беременность и роды

Самки ягуара вынашивают потомство в течение 92-100 дней. В последний триместр беременности хищница активно готовится к предстоящему материнству. Кошка тщательно прячет новорожденных детенышей от посторонних глаз, поэтому подыскивает самое укромное место, которое станет надежным домом для их семейства. Родильное логово ягуары обустраивают в дупле дерева, скрытом гроте пещеры или среди густых зарослей, где котята будут расти в комфорте и безопасности.

detki jpgЧерез 2 года эти крошечные малыши станут грозными хищниками

В положенный срок на свет появляется от 2 до 4 малышей. Они рождаются совсем беспомощными, слепыми и глухими, а их вес не превышает 1 килограмма. Развиваются пятнистые котята быстро, в 2-недельном возрасте они начинают видеть и слышать, а, достигнув первого месяца своей жизни, уже проявляют свою хищническую натуру: шипят и затевают между собой шумные драки с царапаньем и укусами.

Узор на теле новорожденных ягуаров не такой выраженный, как у взрослых, в их окрасе преобладают темные пятнышки, делающие рисунок размытым и нечетким. Что интересно, у самок с привычным рыжим окрасом могут рождаться черные малыши-меланисты, которые впоследствии станут восхитительными хищниками, известными миру, как черные пантеры.

Забота о детенышах

Ягуары ответственные, заботливые и очень ласковые мамы. Первые 1,5 месяцев после появления на свет котята не покидают пределы своего уютного логова. Самка практически все время находится рядом с ними, отлучаясь только для непродолжительной охоты. Малыши питаются молоком до полугодовалого возраста, но уже на 3 месяце жизни пробуют на вкус свежее мясо.

igra jpg«Давай еще раз скатимся, пока мама не видит»

Маленькие ягуары отличаются активным, деятельным и любознательным характером. Как только детеныши начинают ползать, а затем и ходить, им сложно усидеть на одном месте, и просто не терпится исследовать окрестности. Но пока котята не перешагнут через полуторамесячный рубеж, грозная мама строго-настрого запрещает им выходить из убежища. Когда малыши наконец получают долгожданную свободу передвижений, они с неподдельным интересом познают окружающий мир.

Впереди у пятнистых непосед почти 5 месяцев беззаботного детства, наполненного играми и увлекательными приключениями. Под защитой и опекой матери котята будут привыкать к жизни в джунглях и знакомиться с их обитателями. Юные ягуары научаться лазать по деревьям и плавать, а еще узнают из собственного горького опыта, что некоторых соседей лучше обходить стороной. Например, детеныши надолго запомнят свою встречу с дикобразом, после которой их любопытный носик будет утыкан острыми иголками. Да и к скунсу, пустившему в их мордочку мерзко пахнущую струю, они вряд ли рискнут приблизиться еще раз.

malyshi jpgНа охоте с мамой

С достижением полугодовалого возраста, ягуары начнут сопровождать самку на поиски пропитания, попутно обучаясь азам охоты. Полученные в это время уроки и способы добывания пищи подготовят детенышей к взрослой жизни. Пушистая красавица научит потомков охотиться на их основную добычу – капибар, диких свиней и тапиров, и своим примером покажет, как справляться с такими опасными животными, как змеи и анаконды.

Наука охоты не всегда дается юным ягуарам легко, и в первое время им трудно неподвижно сидеть в засаде, поджидая жертву. Иногда котята начинают играть и проказничать, спугивая потенциальный обед, и тогда даже бесконечно терпеливая кошка не выдерживает и усмиряет расшалившихся наследников крепкой оплеухой.

Детеныши проведут с матерью 2 года, во время которых постигнут все премудрости охоты и выживания. А затем окрепшие и вполне взрослые ягуары отправятся в глубь густых лесов, в поисках собственных охотничьих угодий, пополнив ряды опасных хищников, наводящих ужас на всю округу.

Источник

Adblock
detector